大学生如何在社会生活中践行社会主义核心价值观
作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上,我认为,首先要树立科学的精神,不断加强业务学习,储备好将来报效祖国的本领其次要树立服务的理念,把为人民服务作为一种习惯,使其成为一种人生的态度,通过参加各类志愿服务工作等平台,努力实现自身的价值再次要勇于担当社会责任,英雄集体的行为诠释着青年对社会的责任,我们肩上负有中华民族伟大复兴的责任和义务具体应该做到以下几点:
一是坚持马克思主义的指导思想我们要用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂马克思主义是我们立党立国的根本指导思想在我们以后成长成才的过程中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,是我们认识社会发展规律、把握未来方向的强大思想武器只有用马克思主义的立场、观点、方法来正确认识经济社会发展大势,正确认识社会思想意识中的主流与支流,才能在错综复杂的社会现象中看清本质,明确方向.
二是我们要树立中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义理想信念中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题在现阶段,全社会的共同理想是建设中国特色社会主义这个共同理想,具有强大的感召力和凝聚力我们要强化理想信念学习,深刻理解高举中国特色社会主义伟大旗帜,对于当代中国进步与发展的深远意义,自觉认同中国特色社会主义的共同理想,把这个共同理想化为自己的价值追求、价值取向和价值目标,并坚定地为之努力奋斗.
三是我们要学习和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神我们应从优秀传统文化中汲取营养,激发爱国热情,使我们一方面以开放的心态,虚心学习世界其他民族的长处,另一方面树立坚定的民族自尊心、自信心和自豪感,自觉维护国家利益和民族尊严.
四是要以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观作为我们道德实践的评判标准,引导我们明是非,知荣辱,辨善恶,分美丑荣辱观是价值观的重要内容社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础只有知荣明耻,明辨善恶美丑,一个人才能形成正确的价值判断,一个社会才能形成良好的道德风尚我们应该自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范.