大学生如何在社会生活中践行社会主义核心价值观
“一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会‘法令滋彰,盗贼多有’;丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免‘金玉其外,败絮其中’。”在当今社会,社会主义核心价值观是国家的灵魂,是社会主义核心价值体系的根本性质,是中国伟大复兴路上的奠基石。
自__以来,我党极为重视社会主义核心价值观并多次提到富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善这24个字。在我们的生活中,社会主义核心价值更是无处不在。
诚信是黑暗中闪烁着的微弱的烛光,虽然微不足道,但却能照亮我们内心深处的黑暗;诚信是一笔无形的财富,它比珍珠更耀眼,比宝石更璀璨,比时间任何事物都宝贵。那些食言的人即使有万贯家财,不计其数,那也只不过是物质上的财富,要是说精神上的财富,那他就是一无所有;诚信是清凉甘甜的泉,滔滔不绝,晶莹明澈,荡涤污垢,洗净人们心灵中肮脏的不堪回首的思想。诚信远在古代就已经源远流长了。在鲁国,曾子的妻子要到集市上去采买东西,而她的孩子哭闹着要跟着去,集市离家很远,带着孩子去很不方便,于是曾子的妻子就对孩子说:“你在家等着,等我回来咱们就杀猪吃。”孩子一听,立刻安静了下来等妈妈回来。她刚从集市回来,就看见曾子要杀猪,她立刻阻拦,说:“我不过是和孩子开玩笑罢了,你居然信以为真了。”曾子则说“小孩是不能和他开玩笑的啊!小孩子没有思考和判断能力,等待父母去教他,听从父母的教导。现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。”曾子就杀了猪给孩子吃。曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,这就是诚信。在现实生活中,更是有像曾子一样的人——最美放羊老人。在11月25日,74岁放羊老人甘敬祖在离家不远的荒地上放羊,在回家的路上看见了一捆像钞票一样的东西,由于老人眼神不好无法确定是不是钱,所以就带回了家让患病多年且失去劳动能力的儿子甘居德来辨认。他的儿子数着钞票,整整8000元,这是老人一辈子第一次看到这么多钱,不过老人并没有留下这笔钱,而是积极地寻找失主。他们把消息登在报纸上,又报了案。终于功夫不负有心人,找到了失主。老人面对采访说:“强求的财不占,强吃的糖不甜”。然而老人的生活十分贫困,家里唯一的电器都是凑钱买的,里面只有23个鸡蛋,还没插电。老人即使家境如此贫困,见到这笔意外之财依然能不起贪心,这就是诚信。
我们需要这种品质——诚信,这也是社会主义核心价值观一部分。它将引领着我们实现伟大复兴梦,它更关系到人民的安定,社会的和谐,祖国的昌盛。让我们一起践行社会主义核心价值观,传递正能量。