淅淅沥沥的雨还在下着,时不时的拍打着我的窗户。
我独自伏在窗前,欣赏着春雨后的美景,抬头望着无边无际的天空。经过春雨洗涤后的世界了:空气变清新了;人们的脸上“变”出了那人间最温暖的微笑;天空也“变”出了一群叽叽喳喳的鸟……
极目望去,群山之间缠绕着云雾,犹如给青山戴上了洁白无瑕的哈达,正如“山际见来烟”。
打开窗,我贪婪的呼吸着雨中清新的空气,而为之感到心旷神怡。不顾妈妈的嘱咐,我换上了雨鞋,像个迫不及待的小孩子。望着阴沉沉的天,还时不时有些雨丝飘扬在我的脸上。一路小跑,微风轻轻的拂过我的脸颊,河边的竹一夜之间退掉了严冬的黄褂子,并伴随着少许的雨滴降落,并滋润着出头高跷,仰望天际的春笋。田边的野花也饱饱的喝了一个够,争先恐后的撑着腰儿,红的、蓝的、黄的……都毫不吝啬的展示自己的新衣服。山间流过的小溪随着河流淌过原野,这时还有些打着雨伞的行人走过,时常忍不住停下来,观赏着这片美丽的画卷。
河边钓鱼的人们,穿上雨披,鱼竿放在鱼架上闭目养神。偶尔雨滴落在湖面上,马上激起了鱼群的哄抢,完全无视岸边的威胁。也许他们都定格在这“水润万物”的感叹。
不知名的鸟儿三五一群的叽叽喳喳的交割不停,在山谷间自由的游荡,嬉戏,体会着大自然所带来的乐趣。这最美丽的季节—我已经被陶醉在这雨后的画卷里。此刻我愿是一名画家,我将用我那画笔去描绘出这一片美景。
我突然想起了孟郊的《春雨后》:
“今日”一霎雨,天意苏群物。何物最先知,虚庭草争出。
极目远眺,一缕烟出现在远处的房屋上,河流、高山、小草经过春雨的洗沥变得好像更加精神了。正当我沉浸在这美景中的时候,雨慢慢停了下来,浓雾渐渐散去,群山环绕,大地复苏,既让人惊叹,又让人舒服,流连忘返,我想坐下来念一首小诗,带我穿越古人的世界……
我们的祖国就像经过雨后滋润的春笋一般,不断涌现出一个个爱国的先进青年,促进国家的发展,身为祖国的下一代,接下来的学习道路我充满了前进的动力。