孑然一人,漫步在老家门前的水泥路上。这是条窄小的路,路面坑坑洼哇,被岁月侵蚀得苍老如诗;路身迤逦曲折,在月光的粉饰下像是一缕轻烟,被风送向遥不可及的远方。路的两旁,尽是些未成熟的庄稼。它们相互依偎,繁密秀颀,却依旧掩盖不了脚下蛛丝一般的阡陌,掩盖不住其散发出来的泥土的芳香。
今夜天空星落云散,唯有月儿皎洁如玉,向大地抛洒辉光。这光并不浓郁似酒,也远远不能将黑夜照的明如白昼,只是清冽,只是祥和。仿佛是为大地披上了一层银纱,月光织入了路边的花丛,溅碎在我的衣上。鸟儿,亦是有的。伴随着泉水般的歌喉,扑翅掠过,影廓朦胧,恰似清湖里的一线倒影,令人产生雾里看花的错觉。
在这样的夜里,一个人悠悠独行,背影渐远的轨迹,怕是会有点艺术气息的。如此深邃美阔的意境,倘若不是胸蕴烟火之人,断然不会理解。稍走出一段距离之后,惬意便混着透澈的月光,流进了心里。那不是彩虹、不是朝霞这类虚无缥缈的东西所能比拟的。那是一种真真切切的感受,像是韩蛾在我的心里唇齿轻动的哼出了一首绝世好歌,音符碰撞,玲玲盈耳,仿佛“余音绕梁,三日不绝”的辉煌全部倾献给了这一刻。
在这样的夜里,一个人悠悠独行,心里起伏连绵的思潮,怕是会有点哀愁的。我不知道我的朋友们现在正在做什么,或许他们正在斟一杯清茶,邀李白一同赏月;或许他们正在驾一叶扁舟,航行在湛蓝无边的书海上;或许他们同我一样,一个人走在漫长的小路上,用心里的惬意寂寥,去填补生活带来的空洞茫然……
在这样的夜里,一个人悠悠独行,看周边物非人亦非怕是会有点联想的。许嵩的歌我听过很多首,可现在却只记得《半城烟沙》这一首了,我突然莫名其妙地猜想着千年前这儿的情景——那可能是一座孤城。“公元某年某月某天,某个国家的某位,带领着他手下的某支部队,向这座孤城进军。”我仰起头,眼瞳被月光浇湿,“守城的是个无能之辈,丢下自己的百姓,在被攻城的前夜,逃跑了,狼狈的像只被狮子攻击的羚羊。于是这座孤城只剩下手无缚鸡之力的老百姓以及散落一地的荒芜。于是城门被轻而易举的攻开,于是马蹄声碎鸳鸯羽,敲响的丧钟一般溅起半城的烟沙。于是百姓们的泪光中定格了敌军的刀光剑影,于是血珠迸飞,包裹住烟沙,化为漫天的雪花——半城烟沙,血泪落下,人影凌乱,雪迹苍拥……”我低下头,月光从我的瞳中煽然落下,宛如破碎的水晶白莲……
试问,这样的景色与感受,难道你不为之沉沦么?