关于节约用书的高中话题作文
大家都知道,水是我们生命的源泉,一旦没有水,也将没有生命。最近,我们家就过着节水生活。爸爸、妈妈和我,就是几个节水员。
一天清晨,我起床之后,便去洗手间刷牙洗脸。妈妈听到水声后,急忙跑进洗手间,还没等我弄清是怎么回事,妈妈就把水龙头关上了。我疑惑地看着妈妈问:“妈妈,我洗得好好的,你关水龙头干吗?”妈妈若有所思地说:“你不知道要节约用水吗?水可是生命之源呀!你应该用脸盆接着洗,这样才会更节水,而且交的水费也少。”我听了,半信半疑地点了点头。下午,我看见桌子上有个苹果,拿起来就往嘴里放,谁知这时,一只强劲有力的大手抓住了我。我不耐烦地说:“走开走开,我要吃苹果!”“还没洗就吃?不肚子疼才怪呢!”我一听这严厉的声音,抬头一看,果然是爸爸!爸爸拿起苹果,放在一个不锈钢盆里,接了一点水,然后开始洗了起来。我拿着洗干净的苹果,啊!黄红相间的苹果多像小姑娘的小脸蛋儿呀!
吃完苹果之后,我看见爸爸一下子把洗完苹果的水倒在了拖把上,我急忙叫了起来:“爸爸你干吗?把那么脏的水倒在拖把上,这样擦地会很不干净的!”爸爸一副若无其事的样子:“不要大惊小怪,我一定会把地板擦得又干净又亮堂的!”我挠了挠头,又摇了摇头。
爸爸经过几分钟的劳动,终于把地板擦完了。“好亮呀!”我惊叹道。
晚上,妈妈做大米饭,洗完米后,妈妈刚要把洗米水倒了,我急忙伸手拦住妈妈:“妈妈,淘米水里有很多营养,用淘米水浇花再合适不过了。”妈妈听了,笑眯眯地抚摸着我的头说:“你知道的可真不少,终于知道节约用水啦!”我听了自豪地笑了,说:“说起花呀,我还有一招呢!”妈妈好奇地问:“什么呀?”我对她神秘一笑,说道:“明天你就知道啦!”
第二天,我把所有的花都搬到院子里来,用早已准备好的塑料袋把花套了起来。爸爸妈妈见了,都觉得很奇怪。我早已猜出了他们的心思,便装模作样地说:“阳光照在花上,花里的水分就会蒸发,变成水蒸气,因为水蒸气出不去,就在塑料袋顶上形成了小水珠,小水珠越变越大,就变成小水滴滴落下来,就等于浇花了。这样既省了人力,又节约了水,不是两全其美吗?”爸爸妈妈听了,不停地夸赞我,把我夸得心里美滋滋的。
节约用水,从你我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,保护我们的生命之源——水!