樱花最灿烂的时候,便是当她以每秒5厘米,果断,从容的落下的时候,瞬间抵过永恒。——题记
樱花盛开的季节。我漫步在重庆南山公园,看满园盛开的樱花,四周都弥漫着浪漫的气息。微风吹过,樱花树跟着摇晃身子,朵朵樱花随风飘零,我伸出手,接下一片花瓣,看着安静躺在手里的樱花,不禁感叹——
玫瑰再美,也有凋谢的时候,既然不能如胡杨般“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,那么,不如学学樱花,哪怕生命短暂,也要好好活。
樱花之所以从容,是因为她开过,美过,好好活过,知足了。
樱花如此,蝉亦如此,在地底下待了很多年,蜕变出来只为了一个夏天,只为了90天,但它不曾放弃,将生命的鸣叫贯穿了整个盛夏,然后不带一丝遗憾的去了,因为它好好活过,无怨无悔了。西汉的名将霍去病,24岁便与世长辞,虽然生命短暂,但他活得比大多人都有意义。在这“90天”的生命里,他没有虚度,杀匈奴,立大功,就算是英年早逝,他也不悔了,杀敌十一万,降敌四万,开疆扩土,他好好活过,所以死而无憾,“90年”的努力也值了。
是啊,好好活,好好活。我仰头微笑,望着樱花覆盖了整片天空,我突然想起那个女孩的笑脸。
那个女孩叫余艳,就如樱花,简单却美丽。在姹紫嫣红的春天里成不了主角,也没有招蜂引蝶的香气,但是这个花般的女孩美过,她乖乖的,给爸爸快乐,给世人感动,用自己幼小的生命从死神那儿换回了七个孩子的命,也有了梦寐以求的“妈妈”,所以,她满足了,所以,年仅8岁的她从容写下遗书,留下一句“我来过,我很乖”后,化作樱花,给世界带来最美的一抹晚霞后,飘走了。
低下头,看看手中的樱花,我握紧了拳头。生命不是永恒的,生命是短暂的,但是不论生命如何短暂,都要像樱花和蝉那样,不管是90天,还是90年,都要好好活!
离开南山的路上,我又陷入了沉思。生命就像这樱花般短暂,但并不是所有的生命都有樱花的灿烂;生命就像蝉一样短暂,但并不是所有的生命都能把最美丽的瞬间留下。我们要向樱花和蝉,霍去病和余艳学习,即使生命短暂,也要好好活,好好活了,即使在生命的最后一刻也能从容跳出最美的一支舞,也能骄傲的说:这世界,我曾经来过!
我看着手中的樱花,微笑。