高中描写樱花的作文800字
我对樱花似乎是一见钟情,不仅是他绝艳的笑魇让人醉生梦死,还因为他们一同瞬间绽放又瞬间凋零的壮烈。
樱花,落叶乔木,叶子椭圆形,总状花序或伞房花序,花白色或粉红色,略有芳香。原产日本。供观赏。
我对樱花的爱始于动漫。而日本漫画家似乎也和我一样钟情于樱花。《东京巴比伦》、《魔卡少女樱》、《翼—年代记》……哪一个不是纷飞着樱花雨,落着凄厉歌?
我与樱花的初遇实在不算早,是2003年柯南剧场版《迷宫的十字路口》认识的。其实很早以前就知道樱花,却从来不曾见过,这次见着,一见,就倾心了。
那是这样的一种美啊!
满树的粉,深深浅浅,密不透风,没有一点缝隙,不留一点余地,每个朵儿都耗尽生命般地将绽放。美得那样凄绝那样美艳,彷佛抛尽了生命,也要再美丽一回,为他们最爱的人而美。
看过很多日本4月樱花盛开时的照片,每看一次都那种积蓄一生、临死前美至极致的壮烈而感动。不知他们听到了人们的感叹声是不是可以安祥地落下,毫不遗憾地睡去呢?
真正爱上樱花是前年看的《东京巴比伦》。
“樱花之所以开得这么灿烂,是因为树下埋有尸体……”
当少年星史郎对还是孩子的皇昴流说的时候,孩子抬头闪着悲伤的眸子问:“树下的人不疼吗?”
我默然,而星史郎,同样默然,两人站在巨大的樱花树下,而樱花,依然如雪般纷纷飞落。
这便是樱花,暖色调却让人不寒而栗的樱花。
东京
因为《东京巴比伦》所以莫名的爱上了东京。尽管顶着“巴比伦”、“毁灭之都”、“欲望之都”一类贬意的头衔,但东京始终没有被毁灭,甚至还一派欣欣向荣的景象。我喜欢那些草地和摩天大楼疏离有间的样子,喜欢阳关在坚硬的街道上投下孤独而炙热的剪影,喜欢这个被摧毁感弄得郁郁寡欢、支离破碎的城市。
记得当初看《巴比伦》时,扉页上第一局话就是“你讨厌东京吗?”这注定了是个美至诡异的城市,醉生梦死,声色犬马,颠沛流离,郁郁繁华。所以东京就这样成了一个美与幻灭并存的地方。樱花、风衣、墨镜、手套、招牌林立的店铺、鲜血、冷峻的人物、简单到甚至空洞的线条、单一得只有红蓝黄黑色块、精简或冗长的对白,爱与孤独、信任与背叛、记忆与死亡……窒息了每一根神经末梢。喜欢极了它在阳光和夜色下的魅影,喜欢极了每一栋建筑闪烁着靡丽而迷离的光芒,喜欢极了少年孤单凄凉迷惑绝望交替出现的眼光……
这便是属于这个故事的东京,一个冷色调的东京。
樱花?东京
我喜欢把樱花看做是漂亮的男孩子,尽管他是粉红色的。我总觉得那种抛尽生命也要绚烂一次的勇气,不是我们这种女生可以理解和承受的;那种千万一齐疯狂向着天际绽放的热血与张狂也不是事业有成的大叔们可以体会的。那是一张美丽的脸,带着笑容,可笑容中却透出寂寞和哀伤。
我喜欢把东京和樱花联系在一起,并不因为东京是日本的首都,而樱花是日本的国花。不管是现实中的东京还是动漫中的东京,那种强盛时的璀璨繁华,衰败时的灰暗迷惑和泡沫经济时的浮华辉煌,经济崩溃时的支离破碎,不正是如樱花一般,瞬间绽放却一夜间凋零麽?那是一幅干净、空灵的画面,让人可以看到真正的空虚和彷徨。
樱花、东京,不论是哪方,都是闪着冷光的宝石,耀眼夺目,但时间终将还原其犀利的本质。
这便是樱花,我爱的樱花;这便是东京,我爱的东京……
爱吧,就让我的思绪与情感化进这瑰丽的樱花雨中吧,不知,你懂了吗?