葡萄是我最喜欢吃的水果。它就像一颗圆溜溜、亮晶晶的钻 石,闪发着夺目的光芒。
没有熟的葡萄是青色的,吃起来感到酸酸的,有点涩,等 葡萄逐渐成熟了,颜色转变成玫瑰红色,随后变成紫色,有时还 会变成黑色的,那时候的葡萄,甜的不能再甜了,咬一口,保证 会甜透你的心房,这种甜味定会让你三日不绝。
去年秋季,我的爸爸出差去新疆,总该给我带一点什么东 西吧!食品衣物我都没有要,但在他临走前我再三叮嘱,一定要 把吐鲁番的葡萄带回来,一个星期后,爸爸出差回来了,果然也 把吐鲁番的葡萄带回来了,我十分高兴。要知道,我这人一见到 葡萄就什么也不管了,我从箱子里抓起一大把葡萄,放在水池边 稍微洗了洗,刚要把葡萄“吞”下去,咦,葡萄又小又青,能吃 吗?爸爸说:“这是吐鲁番的特产,你快尝尝吧!”“好!”我 用0、01秒的时间迅速把葡萄大嚼一通,又用0、01秒的时间把 葡萄咽了下去,“哇!真乃……”我忍不住大叫一声,但后面又 想不出来词了,的确,这么好吃的葡萄真的没有可以形容的词语 了。
葡萄有水晶明珠之称。我看书上说:葡萄果色艳丽,汁多 味美,营养丰富。果实含糖量达10——30%,并含有多种维生素 和钙、磷、铁等营养物质。有增进人体身体健康和治疗神经衰弱 及过度疲劳的功效。
葡萄除鲜食外,还可加工成葡萄干。据核算,生产1万吨纯 汁葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮还可以制取工业 原料酒石酸,可用于照相业。葡萄核可榨油,提炼单宁。 人人都说新疆的水果甜,最甜的莫过于葡萄了,特别是吐 鲁番的葡萄,去过的都赞不绝口,吃一口吐鲁番的葡萄,不仅尝 到了葡萄的甘甜,更体验了生活的甜蜜。我真想立即投入到这片 葡萄沟里,欣赏这如画的美景,品尝这人间的鲜果。
我最喜欢的水果——水晶明珠——葡萄。