“吱呀。”门开了。妈停下手中的事,目光投向那边笑眯眯地问道:“你怎么回来了,不是还没放学吗?”
他坐在屋里,眼神有些呆滞,脸上手掌印十分明显。他搞不懂为什么一向温柔的妈会这么生气。他就是不想上学了,就算上也没用吧。门开了,妈拿着药和冒着热气汤,沙哑说:“上些药吧。”他生气的一挥手,本想把妈的手挥开,没想到把热汤弄洒了。妈把手背在了身后。妈和他又谈了关于上学的事。但他一直保持沉默。母亲叹了口气走了出去。灯光下,他,并没有看到妈的眼睛闪了闪和她发红的手。
妈妥协了。而他因年龄小只能待在家里,无所事事。其实,在这些日子里,他有想过上学,但,只是想想。
吃饭的时候,眼神一顿。他发现妈握筷子的手,不是记忆中那个样子了。手上有许多茧子,很粗糙。心想“妈怎么不保养保养?”过了几天他买也一个手霜,不是很贵。把它送给妈,妈抿嘴一笑。阳光下,他仿佛看到妈的眼睛闪了闪,眨眼想确认一下,码一件转身走了。买手霜的钱,是他自己挣得,这几天他上山采野果,身上被刮了不少口子,妈问起他,他说在路上不小心跌的。
他并不知道,这手霜妈用了多久。但在妈死后,他在衣柜的一个小盒子里发现了它。
妈的黑发里掺进了白发,他帮妈薅了下来。说:“妈你老了。”妈笑了笑,没有说什么。
妈今天听邻居谈论村里出了状元这件事。马扬起的嘴角,微微下降。眼神暗了暗。走回屋里。看到桌上的相片,说道:“他也很聪明,如果现在还上学的话。”他没有听完妈的话,转身走了回去。昔日峭拔的背影,变得有些颓废,神情也有些落寞。
他坐在屋里眼神有些呆滞。目光投向桌子上一个破旧的小本子上。他打开看了看,眼神一顿。一颗水珠掉落在本子上,他看完,把本放在桌子上,自己趴在床上,失声痛哭起来。
一阵风吹了进来,掀开了纸张,只见上面写着:“我儿子很聪明,学习成绩也好。最近儿子成绩下降了,他要加油啊,我给他做好吃哒。我羡慕我儿子,小时候家里边没有条件。儿子说他不上学了,我生气的打了他一巴掌,他怎么能这样,我太失望了,唉……今天邻居们谈论的事,我想儿子也能做到,不过只能想想了。呵呵。”下面的字都被晕开了,一片模糊看不清。好似他的心。
从这件事开始后,他把以前的书找了出来,学的有些吃力,但他没有放弃。白天刻苦学习,晚上挑灯夜读。看到这个场景,妈欣慰的笑了笑。月光下,妈的眼睛仿佛又闪了闪。
他考上了重点高中。妈高兴极了。那晚,他看见妈的眼睛闪了闪,眨了眨眼,还是如此。