高中以时间都去哪儿了为话题作文
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。”正欣赏元宵晚会的我听到了这舒缓的旋律,很自然地让人产生联想,贴心的歌词像是诉说着岁月流转中的种种故事。
一九四三年三月二十九日,抗日战争还没结束,伴随着战斗机的轰鸣,一个婴儿呱呱坠地,他就是我爷爷。
爷爷年轻时很精神,我小时无意翻到了他年轻的照片,眼睛炯炯有神,皮肤看得出很紧,没有皱纹。但是岁月不饶人,它用时光之刃在他额头上刻下了一道道痕迹。但我依旧觉得那没什么,那是成熟的标志,一个人从艰苦生活挺过来的有力证明。他经历了太多,国共内战时期、中国解放、十年__、改革开放……直到现在他还经常在我面前提起那段艰苦的岁月。爷爷小时候家里很穷,经常揭不开锅,毫不夸张地说连老鼠都不经常光顾。几次险些饿死,所以从小他就教育我要爱惜粮食。节俭,这是我对他的第一印象,小时候碗里几颗米没吃干净就会看着我吃光,我不听话就毫不心软地批评我。
爷爷特别喜欢抗日剧,每次调到某个电视台只要正在播放抗日片,他都会目不转睛得看。把声音调得很大,看到八路杀掉日本兵就会大声的喊句“好”。他太喜欢抗日剧了,这是我对他的第二印象,他作为过来人,对抗日剧的喜爱我们非常理解。十多年过去了他还依然让我陪他一起看,什么铁道游击队、地道战等形形色色的抗日剧,还真的把我带到了剧中的世界,令人热血沸腾。这正是爱国的精神,对幸福生活来之不易而珍惜的体现。
爷爷很喜欢喝酒,这是他人生中除了看抗日剧的另一大爱好,这也是他给我的第三大印象吃饭时他还经常对我说,你要不要来一杯?爸爸不让他喝很多,因为爷爷比较听我的话,我经常对他说,也让他少喝,但他却像个老顽童,嬉皮笑脸的说“酒是粮食精,越喝越年轻!”他一生什么都省着用,唯独酒不省。谁也没想到他最爱的却是差点害死他的。奶奶去世后,爷爷一个人住很孤独,经常借酒销愁,没想到夜里从床上滚到了冰冷的地上,头碰到了柜子,昏了一夜,还好第二天姑姑去爷爷家打扫房间发现了,及时送到医院,查出了闹溢血,被送到重症加强护理病房。爷爷其实还有心脏病,酒喝多却是对身体不好,没想到那件事都会有些害怕。所以在爷爷搬到我们家之前我没过两天都会给爷爷打电话,询问情况。
爷爷在去年搬到我们家,但生活习惯却没改变,爸爸教他每件事该怎么做,但他却不怎么听。他以前家里的一些破破烂烂的东西他都拿下来,确实不能用了,爸爸就把它们扔出去,爷爷因为借鉴都不舍得丢,所以跟爸爸有些矛盾。因为太节俭,他电视看到一半就关,夜里他一人在家的话就不开灯,坐在椅子上发呆,整天心事重重的样子,我害怕他这样下去会得心病,所以经常陪他聊天,出门走走。
如今人确实老了,走路变得缓慢,耳朵有些背,现在只希望他老人家安度晚年。
时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。生儿养女 一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。