时间对我来说一直是一种陌生而又熟悉的东西。很矛盾是吧?但事实上就是这样。我凭良心说,我根本没想过珍惜时间。甚至有时候还觉得它太多。
我现在还是个小学六年级的学生,六年后的高考,是我所期望的事,所以我一直在抱怨,时间怎么就那么慢呢?这两天为了小学毕业考一直迷迷瞪瞪地在做题,才恍然发现,一天天,横竖这就那么过了。早上迷迷糊糊地起来了,上一秒的触觉还是昨天晚上美美地钻进被窝的温暖。一晃眼就到了下午,可我还觉得是早上坐在老爸车上捂着书包的感觉。不经意间说句,嗯嗯,终于,我的时间,就那么不留痕迹地走了。我从来不后悔那些在大人眼里所谓“浪费”掉的时间,因为那是我的快乐所在。
时间留给我们最美好记忆,可能最后往往不是“100”分的成绩,而是随心所欲、天马行空的一个个发呆会意微笑的瞬间。但遗憾就是感觉这样真正属于“我的时间”太少,怎么那么少呢?仿佛一睁眼周围的人都在催我“快点、再快点!”,好像他们总觉得我的时间不够用似的。其实我觉得我的时间也很简单:做作业,谈笑,吃喝拉撒,偷偷休息一下。没了。
一天又一天,就那么平淡地过了。有人那么说过:“21世纪最伟大的未发明是时光机。”不知道各位有没有看懂。也许像我这个年龄的孩子,不是想某某怎么又不跟我好了,就是想刚才那道方程怎么解啊,或是哪个动漫很好看、哪个明星很有型等等。没了吧。想想这些的时候,时间就会流走。然后溜走了你就无视它继续干自己的事。是不是有点啰嗦了?嗯,现在的我们都是那么想的。我又不是预言家,会先知先觉地知道接下来会发生咋样咋样事,就那么过呗,然后验证“少壮不努力,老大徒伤悲”,这个金科玉律吧。时间是一辆高铁列车,我们是上面路人甲和路人已。我不知道我会在哪个站台停下来,邂逅我人生中最精彩的旅程。但我只知道,时间不会停下来。
一个人,一生,他总会留下或多或少的遗憾,无论他是分表必争地努力辉煌,还是平淡的不留痕迹。假如你从时间的列车上跨下来,你就别想再重新上去。所以你会死死地抓住车门的扶杆,时间的列车会把你带着向前跑,好吧,除非你有轻功,否则你只能向前。这就是时间。我记得我有天晚上做了一个梦,我梦见了我逝去的太奶奶,她和我一起在散步,她说:“总有一天你会长大的。真想你永远陪我一起散步啊!”太奶奶的脸很慈祥。我不懂事地舔着棒棒糖,那是小时候我的时间——吃零食,散步、无忧无虑地一天天长大,不知什么时候,我的站台,开始慢慢地变大变拥挤了。那天醒来,我坐在床上沉思了很久,我自嘲地笑笑,果真,有些东西,是再也回不来了。
朱自清老先生不是说么,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”回不去了,我的时间就像淡夏童年拿在手中的棒棒糖,一圈圈地剥掉,甜的,硬的,苦的。慢慢地消失了。“手上都是糖了。”不记得有多少人这样跟我说过。我扯着裙子,懵懂地望着那些从我岁月里溜走的人。但是——我的时间终究是我自己的。我可以在列车上,迅速而完美地浏览我的人生风景。
直到我到了最终的站台,那时候时间要慢下来——是该慢下来了。我的时间,我希望我可以做它的主人。可以不带任何目的、任务地安心、用心去和自己的时间相处。