总算天文台有了消息,炮弹不知为何偏离了轨道,没有到达月球,而是成为了一颗“月球”的卫星。只有两种结果,一种是永远这样(那么炮弹中的人无疑就牺牲了,在食物和水都耗尽了之后〉,另一种是月球引力促使他们在月球上登陆。下面开始环游月球。
呆在炮弹中的三个人开始了一次奇幻的旅行。在经历了最初的撞击之后,他们终于相信自己已经到达了太空,不久就会到达月球了。只是有一个问题使他们迷惑不解,就是如果炮弹真的发射了,那么他们为什么没有听到那声巨响呢?巴比康最后想明白了,就是因为他们炮弹的速度比音速快得多!
然后米歇尔是个数学白痴,巴比康和船长详细地给他讲解了代数问题来计算炮弹速度。但是得出的结果让他们大吃一惊,剑桥天文台的结果错误了,他们的初始速度根本达不到到达月球,所幸他们已经脱离了地球,所以还是有可能到达月球的(好有悬念啊)。
但是他们很快就发现,事情变得似乎很复杂。他们开始了环绕月球的旅行。
环游月球之中,他们见识了好多月球上的奇特景观。……
我真怀疑凡尔纳真的到过月球,不然怎么可能会把月球描述得那么栩栩如生呢?真的就像你身临其境一样,尽管我明白在凡尔纳的时代连登月卫星都没有,甚至连月球的照片都没有。我不的不赞叹凡尔纳的科学素养,因为要达到这样的效果,必须阅读大量的专业著作才可以。
在他们环游了月球一周之后,又回到引力平衡点。这个时候,他们想利用火箭降落到月球上去,但是方向弄反了,他们迅速地向地球坠落……
与此同时,马斯顿依旧望眼欲穿,但是事实上他看到的从来都不是炮弹。一封电报传来,炮弹可能回到了地球,人们震惊了,迅速开展了搜救的工作……
一晃十多天过去了,没有任何踪迹,下到海底深处,也遍寻不见(是不是有点古文风?)。人们只能放弃了,但是在返航的路上,他们在海上看到了一面美国国旗。马斯顿突然想到,因为炮弹是用铝做的,所以它是不会沉入海底的。而当他们终于打开炮弹的时候,发散三个人正在开心地玩着多米诺骨牌……(我是该说他们没心没肺还是勇敢坚强呢……)。
虽然他们没有降落到月球上去,但是带回了很多珍贵的资料。举国沸腾了。他们开始了全美国的巡游(真光荣啊),像英雄一样地被崇拜,说错了,他们的确是英雄啊。
最后,他们成立了一个星际交通公司,标志着人们对于未知的探索,远没有结束……