有一天,小鹿到了另一个森林来散步。小鹿惊奇地想:“咦,这儿的树木怎么只有树桩,变得光秃秃的呢?”突然,小鹿听到一阵哭声,它顺着哭声走过去,原来森林里的小动物们在树桩旁哭泣,哭得可伤心了!
小鹿走到小动物们身旁,问:“你们为什么哭泣呀?”小猴说:“原来这儿的树木长得葱葱茏茏的,树枝很挺拔,我们就在树枝上自由自在地嬉戏、玩耍,可现在树木都被人们砍断了,我们没有嬉戏的地方了,让我们怎么运动呢?”话音刚落,小白兔说:“以前我们有绿油油的草地,现在被人们割掉了,草地上鲜嫩的蘑菇也没有了,我们没有了食物,怎么生活呀!”这时,小鸟飞来了,说:“以前树枝是我们的家,可现在树枝没有了,我们无家可归了,叫我们怎么活得下去啊!”
小鹿仰望着天空,默默地祈祷:“人类啊!你们不要再伤害它们了,快去帮助它们吧!还给它们一个幸福安宁的家园吧!”
这个故事发生在森林王国的黄土城里,一天早上,温暖的阳光洒满了整个山岗,小猪早早地起了床。今天,他要和邻居黄狗去对面的山坡种田。
来到地里,小猪兴致勃勃开始劳动了。只见他双手拿起锄头,往地上使劲地一挖,地上便挖下去了一尺多深,像个窟窿。小猪挖呀,挖呀……可时间过了很久还没有把这块地挖完,小猪终于受不了了,说:“我不干了,这样迟早会累死人的!”接着把锄头扔在一边。黄狗看着嘴巴噘得高高的小猪,笑了笑,继续种田。
到了丰收季节,黄狗家热热闹闹,不缺吃,不缺穿。小猪家却冷冷清清的,没有下锅的米了。小猪找到黄狗,问:“你为什么这么富有?”黄狗说:“那是我的汗水换来的。”小猪听后脸红了。
从此,小猪也早早出去,很晚回家。又到了丰收季节,小猪家的东西可多了,什么大米呀、玉米呀……应有尽有,过着丰衣足食的日子。
后来,小猪渐渐明白了一个道理:只要辛勤劳动,就会有好的收获。
有一只好学、勤劳的狐狸去猫师傅那儿学会了一项本领——爬树。
一天,这只狐狸走在葡萄园里,它抬头便看到了葡萄架上挂着一串串诱人的葡萄。成熟了的葡萄是紫红色的,又大又圆,看见它准流出口水来。狐狸心想:这么诱人的葡萄,我要不要吃呢?奶奶说过葡萄是酸的,可我还没吃过,不知它到底酸不酸?也许是很好吃的呢!
狐狸决定尝一尝,它用力跳上去摘葡萄,可是跳啊跳,始终也没有摘到葡萄,因为葡萄架太高了。这时,狐狸突然想起自己学会了爬树,这会可以派上用场了。它便爬上了葡萄架旁的大树枝丫上,伸长手去摘。它摘到了一串诱人的紫葡萄,先尝了尝,“咦,味道不错吗!”它赶紧又摘了很多串,心满意足地下来了。狐狸坐在树底下,津津有味地吃了起来……
朋友们,在生活中多学本领是一件好事,就像狐狸能吃到葡萄一样。