“你走来,他走来,大家走到一起来……”每当这首动人的歌声传到我的耳际,一件使我难以忘怀便浮现在眼前……
那是去年初夏时节。一天,疾风夹着密集的雨点,让人难以抬头。我从少年宫里出来,心里正诅咒这该死的天气,忽然听到一阵金属碰撞声。我闻声望去,原来人民商场橱窗前的一辆自行车被风吹倒,连带压倒了一大排,大约有30多辆。
正在这时,一位老爷爷转身把手里的在伞放在一旁,把倒在脚边的一辆自行车扶起来。看到这情景,我连忙上前,和老爷爷一起扶车。
扶车可不是一件容易的事,有的车又大又重,有几辆车的龙头横挡插在了一起,还有的撑脚也不牢靠,刚扶正又倒了下来。
一些过路人看到了,也都投入了扶车的工作。一人、两人……他们中有中年人、青年人、也有和我一样稚气未脱的孩子。头发湿了,雨水顺着他们的脸颊流下来,模糊了双眼,弄湿了衣衫,他们顾不得擦一擦;放在一旁的伞被风吹翻了,他们顾不得拾一拾,一群陌生人就这样聚集在一起。不一会儿,三十多辆自行车又整整齐齐地“站”成一排。风雨似乎小了一些。当人们拿起伞,准备抽身离去的时候,其上一辆车的主人来了,他望着自己那刚被扶起的车,感激地对我们说:“谢谢,谢谢了!”……
相聚是那么匆忙,分手又是默默无言,虽然我们并不相识,但是一种感情驱使我们走到了一起来。
望着一个个消失在雨幕中的背影,我想:助人为乐在当今社会中并不是没有的,刚才的事不是最好的证明吗?在这种情况下,任何一个不认为雷锋精神过时的人都会这么做的,虽然我们不相识。