童年的发现作文400字
童年生活五彩缤纷,有开心的趣事,有伤心的往事,还有惊奇的发现。
记得8岁那年,我在外婆家和哥哥姐姐玩。想了半天,我们也没想出什么新的玩法。我耐不住性子,便满屋子找起来,找着找着,我的目光不由自主地停在了外公的放大镜上,身子慢慢停了下来,“也许这个东西挺好玩的呢!”我嘀咕着。于是,便拿起放大镜翻来覆去地玩了起来。我一照,呀!外公的眼睛变大了!低头一照,我的手指有胡萝卜粗了。又一照,橡皮大得我都看不清了!我兴奋极了,连蹦带跳地跑到屋外照了起来。
“这是什么呀?这么亮!”我突然发现了一个奇怪的亮点,在墙上晃动。我放下放大镜,亮点没了,再举起来,又出现了。重复玩了多次后,我“弄明白”了,这个亮点是由放大镜变的!为了更加清楚地观察它,我随手捡起片叶子,用放大镜照在了上面。哈哈,亮点又出现了!我看了一会儿,有点没耐心等了,正准备“收工”,突然发现了叶子上出现了一个黑点,上面冒起了青烟,这黑点和刚才的亮点位置一样的!我看着这一切,呆住了。
“哇!”我情不自禁地喊出了声,哥哥姐姐急忙跑来,以为我出事了。见我一手拿着放大镜,一手拿着被烧焦的叶子,奇怪地问:“你在干什么啊?”“我用放大镜把叶子煮熟了!你们知道为什么会这样吗?”“哈哈,等你到高年级就知道了!”我绞尽脑汁地想着这个问题,终于有了点眉目:放大镜用太阳光把叶子烧熟了!于是,似懂非懂地说:“太阳光热,放大镜用太阳光让叶子熟了!”“嗯,不过老师说得会更加好!”“哦!”,得到了认可,我信心十足。
看来生活中真的有许多事情等着我们去发现哦!