乡村的生活作文
我的老家在温州市泰顺县的一个小山村。
茶叶是我家乡的特产之一,每当春天来临,从坡上往下望,一排排茶树在晨雾中,就像一条条腾云驾雾、蜿蜒盘旋的长龙。几场蒙蒙的细雨过后,一片片老叶吞出了嫩绿的新芽。给茶园换上了一片新绿。
又到了采茶的季节,妈妈利用清明假期带我回老家,让我和奶奶一起去采茶叶,体验一下乡村生活,我爽快地答应了,于是,奶奶背起竹筐,我提上袋子就上路了,到了茶园,就仿佛到了一望无际,碧绿碧绿的海洋,奶奶戴着鞋帽在茶园里穿梭,不一会儿就采满一大把了,我看到后心想:这么简单,难不倒我!于是,我就开始采了起来。一开始,我还觉得蛮好玩的,可是过不多久我就累得站不稳了,我看看长龙似的茶树,又看看火球似的太阳,满腔的热情一扫而空,妈妈走过来,微笑地对我说:“雨欣,采茶不是这样的,太慢了!要这样——”妈妈一边说,一边示范,不一会,我的速度就变快了。可是又采了一会儿,我觉得我的腰酸的要命,我心想:奶奶真是辛苦呀!每年都是她采完这么多的茶叶,她却从没有报怨辛苦、劳累,而我就知道享茶的闲,却不知采茶的累,于是,我又弯下了腰,继续采起茶叶来。
那天,我不但亲自体验了采茶,而且还体会到了乡村生活的乐趣。