有关写哥哥的优秀作文400字
今天爷爷从老家来,给我讲了一件关于哥哥的事迹,让我深受感动。
我的哥哥名字叫王志,比我大5岁,是叔叔和婶婶的儿子。个子一米六左右,大大的眼睛,红彤彤的脸堂,不爱多说话,可他有一颗善良孝顺的心,对长辈很孝道。
一天爷爷正在老家帮叔叔婶婶收花生,突然接到奶奶打来的电话,奶奶想让爷爷回广东时带点花生油吃,当时婶婶听了显得不是很高兴,但爱于情面,也没有当场拒绝,只是模棱两可地说了几句。这种情景被站在一边帮忙捡花生的哥哥记在心里了。
时间一天,二天过去了,爷爷要回广东了,还不见婶婶准备榨花生油的行动。而爷爷又不敢擅自作主,急得他在屋里坐立不安。星期天,哥哥放学回来,看出 爷爷的心事。第二天一大早,哥哥不经婶婶同意,径直地从花生仓搬出两袋子花生放在摩托车上,并带上爷爷一蹓烟地来到街上,他们把花生榨成了花生油。中午哥 哥和爷爷带着一桶花生油笑容满面地赶回家。面对婶婶的再次唠叨爷爷吓得直昌冷汗。这时哥哥走过来语重心长地对婶婶讲了一些道理,还举出了一些古代忠臣贤士 孝顺父母的事,如五千年前舜靠孝顺才被选举部落首领;神话故事中的沈香,许仕林救母的事例感动天地等等。哥哥说得婶婶心悦诚服。听到爷爷说到这里,哥哥高 大的身影一下子浮现在我眼前,他向一盏指明灯照亮着我前进的道路,哥哥太伟大了!
“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝顺能生孝顺子, 孝顺子弟必明贤。……” 我不由自主地背起了百孝经。