曾经的事情和人都不复存在,结束只是一瞬间的事情,原以为伤感也只是一瞬间的过往而已,却发现伤痛已经在能心深处扎根蔓延……
一个偶然,在清理旧书的时候,我发现和点的那张合影,不知怎么的一看到她,就会有一种难以言说的伤感涌上心头,在我内心深处,总觉得有一扇厚厚的紧闭的大门,在门的后面,是一片被友情阳光遗忘的田地。
点是我上小学时最好的朋友,她为人很好,聪明开朗,不过老喜欢拿别人开玩笑,对此,我开始觉得没什么,因为我们是好朋友嘛。就这样我们的友谊持续了很长时间,矛盾是后来才有的,一次班会课上她竟开起了我的玩笑,这是我未曾料到的,同学们自然哄笑不已,也不知怎么的,我的自尊心像是受到极大伤害似的,后来她曾向我道了歉,但我却没好气地说:“和你做朋友不会有什么好结果的。”后,我又扔下了一句冰冷的话:“我拨的种子是真诚的,但收获的却是虚伪的。”还记得,那时她就像是一个木偶似的,站在那里一动也不动,一脸的茫然,从此以后我们便变得陌生了,继而,我也变得一再冷漠,对她的事视而不见,听而不闻,原来如此,原来也不过如此,其实我深知自己在画地为牢……
日子一天一天的过去,眼看就要毕业了,这天,她即兴奋又激动的对我说:“毕业那天我们照章合影做留恋吧!”看着她那几近祈求的眼神,我有点不忍心拒绝,就勉强答应了。
上中学了,我们是虽然不在一个班了,不过依然在一个学校,时常会碰见,我们的关系也越来越好,我原以为我们能像小学那样好,但是……直到有一天,我发现她竟然在偷看我的日记本,我一把抢过来,没等他反应过来,就把日记本撕,得粉碎接着朝她大吼一番,她在一旁不知所措的看着我,眼里噙满了泪水。
事后,我觉得自己这么做有些过分,我多次向和她谈谈,希望我们做回像以前一样好朋友,可我始终拿不出勇气。不久她转学了,我怅然若失,心里说不出的滋味。
后来我收到的一封信是点的妈妈写的,她在信中说:“点点一直很挂念你,希望你能原谅她但她又不敢面对,现在她变了,成绩已经下降了许多,还学会了骂人……”看到这里,我再也读不下去了,泪水立即模糊了我的双眼,想到昔日我们一起上学,一起回家,一起畅谈自己的理想…。.我的心都要碎了。
我不明白,那时我那时为什么那样冷酷无情的怪她,对朋友我计较的太多,所以也失去的太多。也许每个人心中都有一片被栅栏挡住的春天,为了太过苛求,于是就多了一种被伤害的爱,也渗入了许多无奈。
现在想想,我真后悔当时我对她的鲁莽,真想和她说声“对不起!”在友情的路上,我为什么计较那么多是与非,得与失!如果当时我多一份忍让,多一份宽容,也许我会发现拥有朋友的天空是那么明朗。于是毅然拿起了笔……