以责任为题的作文300字
走到哪里,都可见“责任”两字的分播点。责任的主人,人人皆是,它如锁,如墙,永远都是沉重的。打开它,只有责任的行动。
大哥哥的责任:学校突然发生火灾,你是推开小弟弟自己跑呢?还是先让他们走,自己再走。生死绝择一线之间,责任此时对某人轻如鸿毛,吹走了,自己抱头鼠窜,不顾他们;而有人的责任感更加重了:他们将小同学们送出火场外,把生的希望送给他们,自己却永沉火海。责任的丰碑上又多了几道刻痕,君子与小人一见分晓。
小弟弟、妹妹们的责任:在大哥哥的礼物中,你们有了新机会。如果你面前有两个选择:一个是把这事沉脑底,还是以他们为目标努力学习,珍惜这次来之不易的新开始呢?报恩后者是一定的,这也是责任。
生与死,社会和谐,在于责任感的轻重。你是选择神圣的责任的丰碑呢?还是选择遗臭万年的垃圾?