爸爸的故事五年级作文600字
我和爸爸不仅是父女,还是最好的朋友,在我遇到困难或有事想不开生气时,爸爸总是耐心地帮助我,和我沟通,有时候会用讲故事的方法启发我,教育我。
昨天放学写完作业,我高高兴兴地下楼找好朋友雯雯玩。一会儿,我就撅着嘴回来了。“哟!”爸爸关心说,“谁惹我们的小公主了?”我坐在沙发上报怨着:雯雯不够朋友,太缺少真诚了……爸爸坐在沙发另一边,听了我的话,笑着说:“芃芃,爸爸给你讲个故事吧!”
他告诉我,有一个盲人,晚上出行时总是提着个灯笼,并问我:盲人为什么要这么做?由于心情不好,我便随口说:“他是为了面子,为了让人们不以为他是盲人。”
说完,我发觉爸爸的脸色有些不对,便立即意识到自己说错话了。爸爸那微笑的表情转化成了一种莫名的严肃,他语重心长地对我说:“芃芃,你说错了,那个盲人之所以提着灯笼夜行,是因为他自己是个盲人,比常人更能理解黑暗中有一点光明的重要性,他是为了过往行人的安全走路,才提着灯笼的。”
我怔住了,心里似乎明白了点。
只听爸爸又言简意赅地告诉我:“他虽然是个盲人,可在他心灵深处有一盏灯,他不为自己,时时刻刻只为别人着想,他的心灵是不是很高尚呀?”
我的心不觉一震,和心灵高尚的盲人相比,我自愧不如,感到自己的渺小。在很多时候,我只想到自己的感受,没有体会到别人的感受。我明白了,人与人的沟通要从自己做起,朋友之间如果出现了问题,应该先检讨自己,要学会为别人着想,以帮助别人为快乐……
爸爸讲的这个故事,发人深省,爸爸的一番话教育了我,使我懂得了做人的本分:要学会为别人着想!