历史人物故事五年级优秀作文800字
“政启开元,治宏贞观。”这句郭沫若的诗句,描述的不是别人正是我国历史上第一位女皇帝--武则天,她发展了贞观之治,又为开元盛世祭奠了基础。
武则天出身贫寒,但自幼好学,所以很有才气。武则天兄妹五人,她排行老四。因父亲想去从军,与李渊结识。后来升三品工部尚书。而在她12岁时父亲就去世了。而她14岁就入宫成为才人,又过了12年唐太宗去世,又后升为唐高祖的昭仪。武则天很有心计,设计杀死了王皇后跟萧淑妃。之后当上了皇后,而让自己的儿子李弘当上了太子。她慢慢把持朝政,唐高祖死后。她毒死自己的儿子,最后成为了皇帝,705年武则天去世,享年82岁。
我国古代自古就有“男尊女卑”这一说,所以,女子在古代的地位是很低的,而武则天却是一个先例,在她身上体现了,女子也可以发挥出自己的价值,而她,的确是一位巾帼英雄。她不像花木兰那样伪装自己,在茫茫的战场上杀敌。而她却用女子的真实面目,在后宫的战场上击败对手,在朝堂的战场上展示自己的魅力。所以我敬佩武则天的勇气,她是一个可歌可泣的人。而武则天这个历史人物说明了女子不是一无是处的,而女子是有自己的能力的,是可以独当一面的。
21世纪初我国社会中,还有很多人“重男轻女”有些公司声明不要女职员。这是一种不平等的观念。有很多不是残疾的女婴,遭到被抛弃的命运。
而现在还有很多女性在当今社会上有了一番作为,比如学校里的女老师要比男老师多。有很多上级干部是女性。这也说明了女性的独特地位。