有关写遵守交通规则优秀范文
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。”这是《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔柯察金发自内心的一句话。的确,生命是宝贵的,我们的世界也因为有了生命而变得精彩。然而,生命有时又是那么的脆弱,那些潜伏在我们身边的“暴风雨”,随时可以将我们宝贵的生命变得比昙花一现还要短暂。
我们是小学生,身边的“暴风雨”更是如影随形、不计其数。有时,一池深水,可使我们从亲人身边无声地消失;有时,一个小小的插座,能把我们送入死神的怀抱;有时,一辆奔驰的汽车,就将我们推向死亡的深渊……就在上一个星期……
那天,我正等在十字路口准备过马路。一位明目清秀的阿姨行色匆匆地来到我的身边,看她的样子,好像有什么急事。她抬头看见正好是红灯,急得又跺脚有转圈。等了几秒钟后,她竟不顾一切地开始过马路!“呀,这多危险!”我心理暗暗惊呼。幸好,当时来往的车子较少。正当她快穿过马路时,一辆小面包车一个急转弯,直向那阿姨驶去。我吓得闭上了双眼,脑袋里立刻浮现出那惨不忍睹的画面。“嘎——”一声刺耳的刹车声把我的思绪拉回到现实。我慢慢地睁开眼睛,啊,好险!司机及时刹住了车,小面包车就在离阿姨仅约十厘米的地方停了下来。阿姨显然也被这惊险的一幕吓坏了,脸色惨白地站在原地一动不动,跟一座雕像似的。路人见了,都纷纷指责她的不是。“宁等三分钟,不抢一秒钟。阿姨,为了他人和自己,请遵守交通安全,请珍爱自己的生命。”望着马路对面的那一群人,我喃喃自语。
还记得有一次,我和姨婆家隔壁的姐姐一起玩电脑游戏。玩了一会儿,姐姐说:“咱们今天都带钱了,不如一起去发联超市买些零食吧!”我欣然同意:“没问题!”当我们告诉家长后,就准备过马路。但是斑马线不在家门口,还要向前走上一百多米才能到斑马线的位置。姐姐看到还要走那么远就急了,说她不想走斑马线,准备直接穿过车来车往的大马路。我一看,这怎么行呢,那多危险呀!所以我就赶紧劝她说:“平时爸爸、妈妈和老师不是经常告诉我们宁走千里远,不冒一步险吗?这样横穿马路实在是太危险了,我们还是遵守交通法规走斑马线吧!”姐姐看到我的坚持,并且很有道理,犹豫再三,终于决定走斑马线过去。
当我们一起高高兴兴地走过斑马线的那一瞬间,我的心中不禁升起了一种说不出的喜悦。因为我知道,在我的坚持和劝说之下,很有可能就避免了一场惨剧的发生。
同学们,如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!