今天晚上,我正在写作业,老远的就听见爸爸在那儿大喊大叫:“儿子,快来看我捉住了什么?”我急忙跑过去左看右看,可就是看不出这是什么东西,爸爸说:“你傻啦,这是螳螂啊!”“哦。”我恍然大悟。
我仔细地观察了一下这只螳螂,只见它是棕褐色的,头很大,呈三角形,宽阔如马头;复眼也很大;身体的长度大约在100毫米左右;尾巴很长,像响尾蛇的尾巴;前面的足形似弯月刀;不动的时候像人在祈祷。我出于好奇,捉了一只蚊子在它面前晃呀晃的,使我惊讶的是,蚊子到哪里,它的眼睛就能跟到哪里,我看了一下,才发现螳螂的头可以360°地旋转,我把蚊子放到它面前,没想到,它只吃了蚊子的身体就不吃了,还把剩下的残骸扔的远远的,真挑剔呀!
突然,我好像想起了什么,就问爸爸:“你怎么抓到这只螳螂的呢?”爸爸说:“它飞进来的时候,我就把它的脖子一抓,它的镰刀碰不到我,只得束手就擒了。”“哦。”我明白了,“爸爸,我想看看它飞的样子。”爸爸笑着说:“好啊,不过你得注意哦。”“知道了。”刚说完,爸爸就把手一松,那螳螂把尾巴一张,就飞了起来,没想到它飞着飞着就飞到了我的鼻子上,我被吓得魂不附体,在我不知道怎么办的时候,那螳螂突然举起它的大镰刀,向我鼻子砍了过去,“啊!”的一声惨叫在客厅里传了出去……