在我生日的那天,爸爸送给我五条小金鱼,我高兴不已。只见它们个个鼓着腮帮子,身上有着无数片金光闪闪的鳞片,瞪着两个灯泡似的大眼睛,还拖着扇子似的尾巴,真是太可爱了!
我把它们一个个放进圆圆的鱼缸里,里面有干净的水,有各种姿态的水草,现在还有五条可爱的小金鱼呢!我把鱼食一颗颗小心翼翼地放进鱼缸中。开始时,它们还不敢吃鱼食,连忙躲进水草的后面。我悄悄地走开了,它们才敢津津有味地吃鱼食。过了一会儿,鱼缸里有了排泄物,我迅速拿起小鱼网,把鱼缸清理干净,鱼儿们又欢快地游着。我看着它们,微笑着,逗着它们。渐渐地,鱼儿们开始贴着鱼缸壁游着,似乎在感谢我呢!从此,我们成了好朋友。
一天放学回家后,我垂头丧气地坐在椅子上,因为我数学才考了73分。我来到鱼缸旁,看着小鱼们游来游去。它们仿佛看出了我的不悦,开始逗我开心啦!只见它们一会儿吹出一个个“笑脸”形状的泡泡,一会儿摆摆尾巴,好像在跳舞。我情不自禁地笑了,用手指轻轻地点了点它们的小头,对它们说:“谢谢你们,我没考好,心里很难受。”金鱼们转动那圆鼓鼓的眼睛,好像在鼓励我:“没考好没事!继续努力,就能考出好成绩的。”我点点头,把烦恼都抛到了九霄云外。