最近,外婆从山西旅游回来,给我带回来了一册12生肖的剪纸。我一打开,就被那精美的剪纸作品深深地吸引了!
第一幅是机灵可爱的子鼠。画面上是慈祥的老鼠妈妈和可爱的老鼠宝宝借着朦胧的月光坐在葡萄架下讲故事,乖小的老鼠宝宝正抬着自己尖尖的下巴、竖起小耳朵,津津有味地听着好听的故事呢!我想:它妈妈讲的故事一定非常好听吧!就连天上的月亮和云彩都静静地听鼠妈妈讲故事呢!
接下来我喜欢的就是卯兔了。小兔子的菜园里一定种了许多的胡萝卜吧。瞧,它已经拔得满头大汗了,还在“嘿哟” “嘿哟”的拔呢,旁边的小蜻蜓急得赶紧来帮它的忙!
再下面就是我的生肖辰龙了。那条栩栩如生的龙身上的鳞片被剪得细细的、密密的,非常均匀,非常精致!就连龙爪的爪尖都十分完整生动。正在戏珠的龙那游动的触须神气地样子仿佛在告诉我:“我玩得开心极了!”
剪纸是我国一种民间传统工艺。只需要一把剪刀和几张纸就能把人们想表达的,喜爱的美好事物或心愿表现出来。而且还是相当不错的装饰品,过年过节窗上的“窗花”也是其中的一种。剪纸相当受欢迎,还有相当大的原因是它能传达人们的祝福和期盼!听妈妈说现在剪纸艺术遗产已经被国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产!
以后我想多多去练习剪纸,争取也剪出好的作品来!