剪纸是中国民间的传统工艺之一。剪纸艺术来自远古时代的图腾,许多人借它寄托希望,祈求幸福,或者描绘生活,抒发情感。
剪纸的历史很悠久,据说已经有几千年的历史了!剪纸艺术来自民间,有窗花、礼花、刺绣花样、挂笺等等。我很喜欢窗花,在北方,家家户户的窗子上,都贴了窗花,特别是在新年的时候。每扇窗户上都会贴着各式各样的窗花,有虫鱼、兰、竹、菊……美丽的窗花在家家户户的窗户上变得很漂亮,充满了浓浓的节日气氛。在我家里,每逢节日,我经常剪一些好看的窗花,贴在窗上,有鱼、马、鸟等等。我把纸对折好几次,再剪,马上一个动物就出来了!
现在,剪纸更多的是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等等。
这是中国历史上宝贵的手工艺术!