描写生活中的传统文化剪纸三年级作文
快过年了,家家户户都都贴着各种各样的剪纸图案,如“福”字、“喜”字、镂空的春联等等,这样,就有着春节的气氛,当我看见一张张卡纸被奶奶和阿姨们剪的栩栩如生的图案时,我也想学习剪纸艺术。
每当过春节的时候,这是对妇女和姑娘们的一次考验,剪纸是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、墙花、顶棚花、等花灯。当结婚的时候阿姨买回这两个“囍”字,会把这个“囍”字贴到门外或窗户内,有鸳鸯戏水、早生贵子的图案,这样,就会增添新婚喜事的气氛。
去年春节前夕,我找来一张鲜红卡纸和一把剪刀,首先先把卡纸先对折一下,再对折一下,在上面画上一些三角形、圆形、正方形、花瓣形等等,然后再拿剪刀沿着边边剪,展开后就变成一幅幅精美的图案,非常漂亮。听妈妈讲我奶奶的剪纸技术非常好,每当我们要回家过年时,奶奶就提前把窗户擦得亮亮的,贴上她亲自剪的各种精美图案,过年的气氛就更加浓厚了。奶奶虽然离开我们好几年了,但是那褪去颜色的剪纸图案我们仍然舍不得换掉,等到我把剪枝技术学的更熟练了,我也剪些好看的图案,来祭拜我的奶奶。
中华传统文化剪纸艺术,但愿能与我共同成长,永远传承下去,并发扬光大。