关于写中国传统文化剪纸三年级作文
我们中国的传统文化很多,比如:有远近闻名的书法,有家家户户都挂的中国结,有精美的剪纸,不过,我最喜欢剪纸了。
中国传统文化剪纸有着源远流长的历史。剪纸艺术最早出现在汉代,而到了唐代剪纸开始有了很大的发展,那是的剪纸技术艺术相当高超。宋朝时期,民间剪纸技术更加成熟。到明清时期,剪纸艺术达到鼎盛时期,一直流传至今。
剪纸不但历史悠久,而且种类繁多。比如窗花、墙花、灯花、礼花……每逢过年过节的时候,人们都要剪“福”字,倒贴在门上,希望“福”早一点降临。瞧,我家门上的这幅剪纸作品,真是栩栩如生。上面有一条红色的鲤鱼,它背上还驮着一个“福”字,它有一双月牙似的眼睛,一直盯着“福”字,眼珠子一动也不动,生怕它逃走,他还咧着嘴冲着我们笑哩!仿佛在说:“我要祝每家每户平平安安!”这幅作品真是惟妙惟肖。
剪纸艺术体现了劳动人民的智慧和才干,是我国传统文化的结晶。