<狼王梦>读了以后我想大多数度过的人都深有感触,虽然只是一篇不长的文篇但它也流露出了世间的美。
“在严寒的冬天集合成群时,紫岚对狼王的羡慕大家一定深有所感,每一个母亲都有望子成龙的愿望,这是古今就成为的惯性。牺牲了这么多的孩子,仍然有让孩子成为梦想,这样执著的追求值得我们大家反思。
先贤有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”铁杆成针,水滴穿石,贵在有恒;三顾茅庐,十擒孟获。古人深 不舍铸就辉煌伟业,今人更知不懈奠定成功大厦。四次受到毛泽东接见的“战士作家”崔人娃,其自传体小说《看又咬起来了》前后写了50多遍才一炮走红,被译成多国文字,选入中小学课本,使用了30多年。科学巨匠诺贝尔为了发明液体炸药,在一次的控爆实验中,他的弟弟被炸死了,父亲被炸成重伤,自己常常死里逃生。瑞典政府勒令他停止实验,邻居要把他赶走。面对危险和困阻,诺贝尔没有退却,毅然用一条大船开到湖中央,锲而不舍的进行。这不正是紫岚想让孩子成为狼王一样吗。
读《狼王梦》感触到了许多,联想了许多典故。作家冰心先生说得好:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,却不知道她当初的芽儿,怎样浸透了泪泉。”是啊,天才来自勤奋,事业成干不舍。山再高,高不过雄鹰的翅膀;路再长,长不过跋涉者的足迹。只要不懈攀登,把坎坷 踩在山脚下,就能登上高峻山峰,领略一览众山小的成功喜悦;有着执著跋涉,将狂风沙暴置之身外,才能抵达生命的绿洲,实现心中壮丽的理想。紫岚让孩子成为狼王的梦也许很遥远,也可能永远也不可能实现,但她的执著精神是 天比伟大的。
21世纪,是充满挑战与竞争的时代,知识经济时代不仅要求人们治学不辍,学而不倦,活到老学到老,拥有深厚的知识底蕴,同时要求人们具有不断拼搏百折不饶的精神。一次成功者毕竟是少数,要想获得高学历,好职位,创一番辉煌事业,就要像紫岚一样执著地追求。
“笨鸟”之所以能先飞,是因为他被不懈驱使着他的心灵;“不笨的鸟”之所以飞得不如“笨鸟”是因为他的心被懒惰所吞噬。同学们觉悟吧,命运女神因你不懈地尝试才会垂青于你,将幸运的花环佩带在你的头上,使你成功的梦想最终得以实现。