从小时候起,我就养成了爱读书的好习惯,例如:《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等等。其中,我最爱读的书是《激励自我追求成功》。
这本书共有十个篇章,我最喜欢的篇章是《拒毒篇》。本篇章介绍了一位广州大学的学生毕业后成为一名记者,他在一次偶然中遇上几位朋友,其中一个朋友在酒店里递给他一支“特制香烟”,他心知肚明:这烟内有“乾坤”。但他不相信毒品像恶魔一样可怕,更不相信吸一口就会与毒品为伍,他决意向毒品下战书。可是,他向恶魔低下了头,毒品成为了他的朋友,简直无毒不欢。在6年中,他被强制戒毒七次。他万分后悔的说:“本来我是前程似锦,却被毒品毁于一旦了。”其实在生活中也有很多这样的例子。有一次我放学时经过小卖部看见一个40来岁的中年人准备偷别人的自行车时,小卖部的老板发现了,想把他赶走,却见他拿出吸毒的针筒说:“你别过来,我有艾滋病的。”读了《拒毒篇》,我懂得了毒品是危及人类生存与发展的大敌;是摧毁人生与前途的隐形炸弹;是导致家庭裂变的罪魁;是社会躁动与不安的祸患。
不仅是《拒毒篇》精彩,还有《网络篇》也很吸引人。本篇介绍了一位河南省焦作市19岁的男青年小秦由于沉迷于游戏中产生了杀人念头,并实施了杀害赵氏妇女,最后投案自首。其实我是挺喜欢玩电脑游戏的,但妈妈却不允许我玩,理由是:玩网络游戏很容易让人沉迷、上瘾。我起初觉得这是无稽之谈。看了这本书我才知道:网络其实是一把双刃剑,它可以使人成绩直线下降,损害身体健康,人格异化,甚至可以控制一个人去杀死其他无辜的人,走向犯罪的深渊。