分享是美丽的作文400字以上
依稀记得,我小时候看过一则童话:一个巨人用尽毕生精力倾心打造了一个美丽的小花园。小花园的美丽引来了很多小孩,他们在花园里快乐地玩着。可是巨人心疼自己的花园:孩子们万一弄坏了自己的花园,那岂不是夺走了他的灵魂?于是,巨人粗暴地赶走了孩子们。
“光阴似箭,日月如梭”,转眼,一年过去了,巨人的花园外野草已经冒了尖,可里边却同冬天时没有一点不同:冬雪覆盖着大地,整个花园寻不到一丝生的气息。巨人寂寞、忧愁、又气又急,可却不知该怎么办。
去年的几个小孩又路过这里,看看里边,失望地正要走,巨人连忙喊住他们,微笑着请他们来——此时如此地寂寞,不管是谁,来了总会让他状况比目前的状况好一些吧。但是正当孩子们半信半疑地踏进花园时,一个连巨人自己也意想不到的事发生了——春天来到了巨人的花园,万物复苏,百花齐放······
从此,巨人爱上了孩子们,并和他们交上了朋友。巨人的花园不但并没有被破坏,在孩子们的帮助下,它一天比一天更美丽、更有朝气了。
巨人是幸运的,在最关键的时候,他终于明白:分享才是最美丽的。
不过,童话毕竟是童话,在现实生活中,也发生了一个故事,但故事的主人公可就没有巨人那么幸运了——直到他失败,他始终没有参透这个道理。
故事的主人公是一位商人,他同样拥有一个花园。一次,商人倾其所有从国外购买了一些名贵花儿的种子,雇了花匠,准备种出名贵花来观赏。
准备播种的时候,邻居们希望得到一点他的种子,但商人是个自私的人,他像个守财奴似的,一粒也没有送给他们。花匠多次劝他送给邻居一些,可是话没说完,就被商人固执地否定了。
商人播下名贵花种的第一年,它还有些名贵花的样子。但是第二年,那些用后来结出的种子种下的名贵花开了,却丝毫没有了了名贵花的风采——花儿颜色杂乱的很!商人气得火冒三丈,差点跑去外国跟花种提供商论理。这是商人突然想起了雇来的花匠,便去问这是怎么回事。花匠说:“我早就想说,可是你总是不听我把话说完。其实花在结种子之前要先经过传粉,而在城市中传粉多由风来帮助进行。您种的是名贵花,但邻居们的都是普通花,风把普通花的花粉传到了名贵花这里,名贵花结出的籽,也就一年不如一年了。解决这个问题有两个办法,一是换个地方,那第二便是你把花籽给邻居分一些了。”商人跌坐在地上,他没有想到会这样······
为了私心和利益,商人放弃了与邻居们分享的机会。与其说是商人倒霉,没有悟到巨人悟到的道理,倒不如说这是一次对商人敲的警钟。我想,从此以后,他应该懂得了,分享是多么地重要。
分享快乐,快乐就会增加,分享悲伤,悲伤便会减少;分享成功,会让其他人也成功,分享失败,能使其他人不再失败······物质上的分享,收获的是物质;精神上的分享,收获的是情谊。无论现况是好是坏还是一般,无论利益或多或少或是没有,一定记得与他人分享。因为:分享是美丽的,比金钱、名利更加美丽。