关于战胜挫折初中优秀范文
“我相信我一直有一双翅膀,带我飞,飞过绝望。”
那是一个大雪纷飞的冬天,我在云轩学奥数,正值考试,我心里很得意,因为上次考了17分(总分20分),于是我草率地答了题,早早交了卷,回到家里还提前向妈妈报喜。骄傲的我经常向同学提起考试的得心应手。
结果可想而知——我以12分的成绩名落孙山。而那些曾经称赞我的同学们都是18分、19分金榜题名。那张“满江红”的卷子被一片“啧啧”声淹没了,我低下了平时高贵的头。在回家的路上,我的心快从嗓子眼里蹦出来了,五脏六腑都在颤抖。爸爸妈妈看到了我的这张卷子会有怎样的反应?爸爸的叹气声、妈妈的责骂声、好友的不屑声就像陀螺似的在我耳畔转来转去。突然间,一种微妙的东西滑落在我的脸庞上,冰冷的、无情的,那是泪!骄傲的人、无知的人就是这个后果!我用什么样的颜面去见父母?我又有什么颜面去见父母!爸爸妈妈养育我花费了多少心血,我怎么去向他们交待!我有何脸面去见那些支持我的人!一颗颗泪珠在我的脸上划过了优美的弧线。
来到家里,果不出所料,妈妈狠狠训了我一通,“你愧对你爸妈!”爸爸长长地叹气了一声。我关上房间的门,好好反思。刹那间,晶莹的泪珠又掉落了下来,不,眼泪无法洗去痛苦,它只是一种情感上的宣泄,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有努力,才能成功。“胜不骄,败不馁”,我要从这次失败中振奋起来,不被挫折而吓倒!是啊,挫折时常有的,人生的大道并不只是有鲜花和掌声,也有困难和坎坷,只有从这挫折中坚强地站起,迎接我们的才是成功!此时的我彻底明白了,人生就像雪白的大路,困难是一个又一个的里程碑,我只有战胜了一次次困难,一次又一次地超越了自己,前途才会充满光明!
我开始努力了,每一天,我都要复习一次上节课所学的内容,每节课前,我都要预习。考试前夕,我反反复复研究错题,因为我坚信,“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”那天考试,我做完了卷子,仔细地反复检查了好几遍,才把卷子交了上去。“功夫不负有心人”,试卷发下来,我考了19分!我很平静,这些都是努力得来的成果!
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,“上天给人一份困难,也给人一份智慧。”只要坚持不懈,勇敢地与困难做斗争,不被挫折吓住,那么,就算你前方式一片荆棘,你也会化身为披荆棘的使者,前途一片光明!