以守望为题作文1000字
不知从什么时候开始,就有一位老人坐在家门口,对着的就是一条街道。每当我从楼下看的时候就会看到他的身影。老人从早上,很早便坐在那他早已经习惯的位置。当太阳的第一缕日光照在这街道上,带给这座城市新一天的希望,也许他就坐在那儿。当太阳的余晖照在那斑驳的枝叶上,映在家门口旁边掉下来的瓦片上树影时,也许树影也还映在老人的身上。晚上,当路旁的路灯射下来昏黄的灯光,也许仍照在老人的脸上。老人背后的影子一直延长到背后的门上,以门隙为转折点,半个影子在地上,半个影子在墙上。过了一个晚上,新的一天又来了,老人又像往常一样吃完早饭坐在门口守望着。时光在街道上穿梭,车辆的来来往往,动态的小城在老人安静的看守下更显的苍茫。
有时候偶尔从楼下看去,会看到一位和他年龄差不多的老年人并骑着三轮车不紧不慢的向着他的方向骑来,他就热情地打招呼,当邻居从他前面的那条街上经过时,他也会去打招呼。我想,只要他认识的人他都会去打好招呼的。我跟这位老人不熟,每次从他前面那条街上经过,他都会咳嗽一两声,当时我真觉得可笑,只装作没听见的走了。听别人说他有点老年痴呆症,周围的小孩有时也会跟他开玩笑。有一次,好几个小孩没事干,拿小石子扔他,他一开始是坐在他那个位置上骂,后来叫那些孩子惹烦了,便站起来边追边骂,当然他追不上那些顽皮的孩子们,追到一半便又回去了。再过一会看他已不在家门口。
记得他唯一的牵挂就是他的外孙女。上小学时,都是他接送,有很多次就看见他到校园里去接,在楼下等她的外孙女。仰望60°角目不转睛的看着那个班的学生走出来。曾经我也在初中的学校里见过他,可能也是接他外孙女的。他的宝贝越来越大了,爷爷的这个保护伞已不再需要,但爷爷仍依然用他的方式关心着他的外孙女。我想,老人现在一定还想着这个外孙女吧。老人的老伴已经不在了。能说心里话的人,在一起大半辈子的人也离开了他。老人是从哪一天开始坐在门口的,我不知道,可能是老伴去世后,可能是外孙女长大后,也可能是他一直想在那坐着。使老人始终在门口的力量是什么?老人始终在家门口守望的又是什么?这些我都不知道,只有也许是……
也不知道是哪一天,当我再从楼上回望那位老人时,他却没有在那里,并且在这几天后我专门往那里看,但都没有看见老人的身影。后来我才知道,他也走了,去了一个很远的地方,去了一个不用再守望的地方。小城里没了老人的守望,变得有几分空虚与漂无……