我们身边的信息作文
科技日益千里,在信息万变的今天,电视以传播快、范围广的优点,成为人们获得知识的重要窗口,后起之秀电视文化已经不知不觉间走进我们的生活。
2005年的超级女声,在全国大陆引起强烈的回响。许许多多的人为之狂热、着迷。不论地位的高低,名气的大小,年纪的老幼,只要有信心、实力,就可以报名参赛。参赛者过关斩将,从各个赛区脱颖而出,晋级全国总决赛。她们不断进取,为理想而奋斗。这个选秀节目,提供了一个展现自我,在竞争中获胜的的舞台。它成功地走出了一条平民也能成名的道路,有梦想就能飞翔,这在超级女声中得到了很好的验证。它告诉人们,把握机会,付之于行动,梦想最终会实现的。报名的踊跃,歌迷的热情,家喻户晓的关注,“超女”已深入民心,以其积极的一面影响着人们。
提起《今日关注》《新闻日日睇》《城市特搜》等节目,相信许多人都不会陌生,有的还是其中的忠实观众。当天发生的大事,在荧屏上一目了然,使我们及时清楚地了解周围的人和事。另外,很多不良现象在电视节目暴光后,得到了有力的整改,成为和违法犯罪作斗争的武器。通过新闻的监督,执法机构能更好地维持社会的秩序,保障社会的稳定。广大人民群众也以主人翁的身份和责任感,向新闻媒体提供第一线的资料,为社会的建设出一分力。力求在人与新闻节目的互动中,达到双赢。同时,新闻的播出,还可以帮助有需要的人,它动员全社会力量,伸出援助之手,给他们送出温暖。正所谓“民生无小事,今日多关注”。
风靡一时的电视连续剧《大长今》,留给人们的不只是情节的扣人心眩,更多的是精神上的鼓舞。大长今不屈服于命运的安排,在磨难中成长,把逆境和挫折转化为自我提升的机遇。她通过自身的努力,成为一代名医,为朝鲜的医学发展作出了有力的贡献。每一次都在困难和孤单中坚强,每一次都在嘲笑和诬蔑中勇敢,就算被赶出宫廷也没有放弃。如今,大长今的光辉形象还深刻地留人们心中。从她身上学到的和感悟到的,在我们日后的考验中会有很大的帮助。
世界上没有完美的事情,电视文化也有其消极的一面。如《康熙来了》一类综艺节目,把低级趣味带进电视,为的只是博取人们的一笑罢了!我认为这是无聊得电视节目,把粗俗的东西,毫无顾忌地呈现在人们眼前,在不经意间荼毒人们的心灵。还有,各种各样的虚假广告为之泛滥,诸如:减肥、增高等,琳琅满目,不胜枚举。上当受骗、后悔不已的人也屡见不鲜。
人是电视文化的主导者,我们有权利也有义务促使这一新兴的文化事业健康发展。我相信在我们携手努力下,电视文化一定会有灿烂辉煌的明天!