这次的八月十五,月亮比往年似乎更圆更亮。她高高的挂在夜空里,毫不吝啬的把皎洁的月光洒向大地。在这月光下,我们一家人坐在沙发上,一边吃着月饼,一边看着中秋晚会。
“明月几时有,把酒问青天。”听到这句歌词,我忽然想起了窗外的月亮,便跑到阳台上去看,却看不见她的踪影。月亮本该在的地方却竖着一座高楼。我跑到另一扇窗户旁,费力地打开窗户,伸出头,终于让我的目光绕过高楼,看到了月亮。她孤独地挂在空中,就像一位高贵的皇后,俯视着大地,毫不吝啬的向大地洒下她的慈爱;又像是嫦娥,静静地凝视着大地上的人们。
我又仔细看了看她,忽然感觉她似乎很伤心。寥寥的几颗星星也像她的眼泪。这是怎回事?我很疑惑。一边想着,一边转身下意识地看了看电视屏幕。电视上一幅诗人仰望明月的画面。看着这幅画面,我猛然明白了月亮的伤心事。想当初,有多少文人墨客曾虔诚地仰望着她。在如霜的月光下,吟诵出一首首不朽之作。而今天,月亮满怀期待地出来了,可我们都在哪里呢?想必都在电视机前,电脑前,在大街上熙熙攘攘的人群里吧!
我又看了看月亮,她还是那么孤独地挂在夜空中,脸上却似乎多了几丝笑容,也许是因为我的理解感到欣慰吧!是啊,在如今忙碌的生活中,谁还会记得那样一轮明月呢?