屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”是的,人生的探索,漫长而又艰难。错误是免不了的,迷失方向也是会有的,但只要保持自己的那份追求,及时唤醒心中的那轮明月,那么胜利之门便会悄悄的为你打开。
“少无适俗韵,性本爱丘山,误落尘网中,一去三十年……复得返自然。”这是多么率真朴实的诗句呀!误入官场的他仿如被困住了手脚,无所适从,也懒于应酬,终于有一天,他用洁净的心灵唤醒了字节集,决心:不为五斗米折腰,要捍卫自己的本性。为此他找到了自己“采菊东篱下,悠然见南山”的那份心情,书写了中国山水田园诗的灿烂篇章。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”看看李白那一泄千里的愁哀,身处朝廷又怎能使他的豪情释放怎能使他的才华得以施展?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,于是乎,他唤醒了自己,不再留恋长安,骑上他的白鹿,访遍天下名山胜水,“一诗一酒”,做逍遥快活的谪仙人。
命运的不幸降落到颇有抱负的史铁生身上,从此他的心灵与他的身体一起残疾,他日复一日的残害自己,迷失自己,直到有一天,地坛无声无息的给他解开了人生的重重谜团,使他从沉沉的昏睡中苏醒:自己不能做个废人,而应做个有理想、有作为的强者。从此,一个被唤醒的生命燃起生活的热情写下一篇篇文章激励着成千上万的人,用他心中的明月照亮了一方的天空。
佛家有云:“放下屠刀,立地成佛。”告诫人们要唤醒自己,放下杀戮,洗去罪孽,向真从善。
进几十年来,每年都有一批日本老兵远渡重洋,来到南京纪念碑,纪念那些在“南京大屠杀”中遇害的人,表达对死者的愧疚。这些老兵用他们迟迟才唤醒的良知告诉世人大屠杀的事相,反击日本政府掩盖事实的罪行。
“迷途知返,善莫大焉,”老兵星中环性的明月照亮了他们,也给我们以启示,呼唤着我们知错能改,唤醒迷途中的我们找回自己心中的那一轮明月。
人生道路漫长,在十字路口,在不经意间迷失了自我的人们,用你们的自由、毅力和悔改之心,用你们的行动即使的唤醒自己心中的那一轮明月吧!