有句俗话说的好:上有天堂,下有苏杭。因为仰慕杭州的美丽,去年暑假,我跟着爸爸妈妈来到了杭州西湖之畔。
西湖历来是文人墨士吟诗作画的胜地。夏天的西湖挤满了荷叶,诗仙李白曾经这样描述过西湖,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”阳光照射下的荷叶绿的发黑,绿的发亮,一朵朵粉红粉红的荷花有的羞答答地躲在荷叶背后,有的亭亭玉立在荷叶上,让人不禁赞叹造物主的神力!
看完了荷花,我们来到了断桥。传说中这可是白娘子和许仙相会的地方呢!断桥位于西湖白堤的东起点,里湖和外湖的分水线上。其实断桥最著名的景点是断桥残雪,但因为这次是在暑假过去,没有看到,心中难免留有遗憾。
游完了断桥,我们又去了苏堤。苏堤位于西湖西侧。北宋诗人苏东坡任杭州知州时,发动民工开浚西湖,除葑草, 挖淤泥,化工20万,筑成了一条从南山到北山横贯湖面长堤,人称苏堤。苏堤风光旖旎,晴、雨、阴、雪各有情趣, 四时美景也不同, 尤以春天清晨赏景最佳,故有“苏堤春晓”之美名。
苏堤过后我们来到雷峰塔。雷峰塔位于西湖南岸夕照山上。每当夕阳西照,塔影横空,亭台金碧,故得“雷峰夕照”之名。雷峰塔与白娘子的故事,流传深广,传说中,这里曾镇压过白娘子。
西湖的风景还有平湖秋月、柳浪闻莺、双锋插云等。
西湖的美丽让我流连忘返,不知不觉中,一天的时间已经过去了。想要细细欣赏西湖,一天的时间太少。尽管念念不忘,但还是得离开了。我在心中默默祈祷,希望下次还有机会来到这个人间天堂。