徜徉在山水之间才,醉卧在西湖之中。水天一色,清一色的美。
晨曦
漫步在湖畔,清风扫过衣领,一阵哆嗦,不由得拉紧了外套。踏着碎步,欣赏薄雾弥漫的西湖。袅袅地薄雾似轻纱,盈盈地,笼盖住水面。飘荡在远处山峰与湖水之间。这些薄雾,是整个西湖都沉浸在迷离之中。影影绰绰的群山像一个睡意未眠的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。放眼望去,平静地水面直铺在眼帘中,恍惚间,似以为曾在仙境中漫溯。停留在路上,轻坐在岩石上,倚靠着身后的大树,视线渐渐与湖水水平相视,望着隐隐约约的花草的残影,树木的余影,我恨不得把这些景物全都融入自己似的。一望无际的湖面,远处是水天相接。此时,太阳已经从东方冉冉升起,天也越来越亮了,湖畔上的人们也多了起来。
夕阳
落日的余晖洒落在静静的湖面上,平静的没有一丝波澜的湖面也就此有一次展开了秀丽的景象。坐在船艇上,透过木窗,整个西湖尽收眼底。船艇上的游客们无一例外的坐在位置上看着西湖充满魅力的景象。就连只有三四岁的小孩子,都流露出有些痴痴地望着那湖面。残阳停在对面的山峦上,只留下半个身影。那灿烂夺目的光芒,照耀的湖面上波光粼粼。湖水上没有一点脏东西,微风轻拂,绿波荡漾,远处隐隐又有游船驶来。望着船尾的一条条涟漪,心中一阵惬意。晚风吹袭在身上,虽然冷了一些,但也仿佛吹开了游客的心扉,说不出的畅快感令他们心中都升起几分兴奋。随着太阳渐渐西落,耀眼的光芒照在船舱里,令船舱内似乎充满了暖意。
夜幕
夜幕降临了。今晚是个好天气,空中的星和月都清晰的嵌着,柔和的月光洒在湖水上,倾泻着。借着今天的好天气,我坐在台阶边的长椅上,欣赏着这“湖上升明月”的美丽的景色。明媚的月光把被风吹皱的水面照得光影闪动。远处的音乐喷泉闪烁着黄色的光芒,尤其是天边的群山和雷峰塔上的灯光,令人更易陶醉其中。闭上眼睛,头枕着双臂,阵阵冷风从远处涌入。虽然寒意比较浓,但我却很享受这种感觉,能够在西湖畔边淋浴在月光之下,这对我来说,本就是一种幸福。
朦胧的月色,朦胧的荷花,朦胧的人影……在这好似人间天堂的杭州西湖边,能有谁,不为此而陶醉,而痴迷呢?
醉,陶醉的醉;醉卧西湖,陶醉在西湖中的醉卧西湖……