俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。杭州为何与仙人之居天堂相媲美呢?这大部分的功劳可都是人间仙境——西湖创造的。西湖之美,可是万人所赞叹的。如今的西湖,有群山环绕,桥耸湖上。鸟、鱼都喜欢在此定居。由于我家离西湖较近,所以假期里会抽一天去那儿玩。
一旦到了春天,西湖边的植物又从沉睡状态苏醒。柳树挥舞她的小辫子,桃树却绽放出她美丽的花儿,就连小草也争着出风头,一点一点地探出脑袋。这片绿意真是引人注目。许多人都会选择在此“扎营”、拍照、欣赏,这就是西湖植物之美。
西湖真静啊,静得像一面镜子,春风一过,湖水泛起层层涟漪,鱼虾被唤醒,浮出水面,似乎在向游客问好。湖水很清澈,没有人敢污染这仙境之水。在传说中,西湖是一块绝无仅有的珍贵之王。就是说,西湖是人间少有的宝贝。我们都应该去保护她,美化她。
西湖被众山围绕,著名的有玉皇山、凤凰山、北高峰、虎跑山等。我爬过虎跑山,这山虽不如泰山高,不如黄山秀,但山顶都是观赏西湖的好地方。我站山顶,饱览整个西湖。三潭映月、湖心亭这两个小岛尽收眼底,西湖的几座桥也一眼就能见。虎跑山中有许多动物,我去爬山时,只看见了松鼠和鸟。可听多次爬山的姑丈说,他去时见到了野猪,不过,野猪在人不袭击它的情况下是不会侵犯人的,而且野猪很少出现,所以不用担心。
西湖有几个岛,都是值得去游览的。我知道的岛有两个:三潭映月和湖心亭。去这两个岛是需要乘游船的,我从六公园出发,先到湖心亭,湖心亭里的建筑蛮美。而三潭映月的主要参观点是“三潭”,据说,晚上通过这三潭,就能看见无数个月亮。
西湖是世界遗产,游人络绎不绝,风景如诗召画,真好似一位国色天香的美女。难怪当年大诗人苏东坡曾写下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。