近日阴雨缠绵,不由得使透着一股子清冷寒俏冬天添上一丝丝阴冷。难得今天有阳光普照,是过年来这几天里的好日子,于是和宅在家里好几天的爸妈。朋友,一起乘坐大巴车到了在附近颇有盛名的“西湖”。
西湖,又名小西湖,因为在旧时城镇的西边,也就随着苏大文豪附庸风雅一番,取了个西湖。
虽说是一个小地方的消遣之处,但也俏丽得很。因为来得较早,静静的湖面上还飘荡着大片的晨雾,好像一戏中的花旦,身着白布镶蓝边的戏服,脚踩蓝底,舞着一把白扇。把脸庞凑过去,湿润滑腻的空气中,均匀地浮散着渺小好比尘埃的水汽。我仅仅在雾中占了一小会儿,脸上的毫毛就沾上了小水珠。
前方雾色朦胧,颜色介于灰白与乳白之间,浓浓的一片将把部分景物包藏了起来,好像是它的专属品呢!绕了几圈,找到了一艘搁浅的木舟,站在上面,环视周围,还真是雾凇沆砀呢!飞鸟飞出林子或飞进林子的声音,人们工作的声音,游客交谈的声音幽幽的飘进了耳朵。这“孤山韵事隔湖听,风里还闻丝竹清”的感觉也值得品咂一番。
等到晨雾散去,这隽永秀丽的小西湖就露出了它真正的面目——由于冬天的干燥,水位下降了好几米,就连好几天的小雨也没有作用。褐黄的石壁在大坝边上蔓延,一眼竟然望不到边。走着走着,我们忽然看见一道梯坎,直通湖边。下了梯坎,湖波徐徐的漫上土地,又不甘地退下。
别说,这小小的一个湖,还真有大海风平浪静是的味道。我们慢慢的前行,走在最前面的小孩子大叫一声:“蛇!”在这寒冷的冬天,蛇不是都冬眠了吗?一方面为了小孩的安全,另一方面心中的好奇,我们都走了过去,看了看,大家都笑了:“什么蛇呀,一条黄鳝,还死了,哈哈……”我的心却猛地沉重起来:什么生命不可承受之重,什么大自然的威势,什么人们的嘲笑……
一股脑儿地冒了出来。我一时间愣住了。旁边的哥哥看见了,用带笑意的语气问道:“在思考什么呀?这么入神。”“生命。”“哈哈,你又在装B了吧。”我不解地看着哥哥,我认为这个思考很正常呀。“古代的文人雅士游山玩水,为的就是在钟天地之灵的风光之中,不再受到各方各面的束缚,当然也因为没有观光的票费啦。”哥哥为我解释了一下又忍不住调侃起来。
我的心猛然颤动,自然风光,集天地之灵气,炼日月之精华。在风霜雨雪的雕琢,炙日幽月的温养下,尽经岁月变迁,看尽世事百态,尝尽人难以想象之磨难,最终秀丽于一方,侵日月之玄机,夺天地之造化的美景,岂是人意能揣摩?我们继续游玩着,但我却是不再纠结于心中的感悟,点到为止。
好赏景,不甚求解。