关于写美丽的西湖作文1000字
白堤原名白沙堤,由孤山至段桥衔接成区。苏堤为苏冬坡所建,横贯西湖南北。堤上有石拱桥六座。每当晨光初启,宿雾如烟,湖面腾起 薄雾时,便出现六桥烟柳的优美风景,是钱塘十景之一。
天然岛孤山和三潭印月、湖心亭、阮公墩三个巧夺天工的人工小岛屹立在西湖之中,使西湖分割有致,层次丰富,秀丽迷人,犹如仙境。 整个风景区现有60多处开放景点和40多处重点文物保护单位。山、洞、泉、园、石、窟、古筑,景观丰富,自然与人文相映成辉。还流传有《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《济公传》、《红梅阁》等美丽传说。
“水光滟潋晴方好,山色空蒙胧雨亦奇。若把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜。”西湖有如西子,淡抹浓妆, 神采不同;阴晴雨雪,风韵万千。西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙。无论雨雪晴阴,在落霞、烟雾下都能成景;在春花、秋月、夏荷、冬雪中各具美态。阳春三月,莺飞草长;桃红柳绿,青山含翠;夏日里接天莲碧的荷花;秋夜中浸透月光的三潭;冬雪后疏影横斜的红梅;更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台--西湖四时景不同。
西湖三面环山一面临城, '上有天堂,下有苏杭' 西湖风光秀丽,景色迷人,自古就是名胜。“天下西湖三十六,此中最好是杭州”。那一泓脉脉含情、盈盈若睇、明净如镜的丽水,就涵藏在这连绵起伏、曲折多姿、或远或近、若隐若显的层恋叠嶂之中;鼎足而立的湖中三岛--小瀛洲、湖心亭、阮墩环碧,就像三颗绿色的宝石,巧妙地镶嵌在这碧玉似的镜面之上,而苏堤、白堤、则像两条飘逸在这镜面上的缎带。水映山容,使山容益添秀媚;山衬水态,使水态更显柔情。前人有诗说:“岸上湖中各自奇,山觞水酌两相宜,只言游舫浑如画,身在画中原不知。”这山与水美妙和谐的结合,每使游人如有身在画图中的感受。环湖绿茵连绵,花木扶疏,亭台楼阁,点缀其间,极具情趣。
风景区内主要景点多达40余个,并有重点文物古迹30多处。三潭印月之巧,柳浪闻莺之艳,花港观鱼之趣,西泠印社之雅,更兼虎跑水清、龙井茶碧,均令游人留连忘返。千百年来,不知有多少中外人士被西湖那秀丽温馨的湖光山色所陶醉,萌生无限缱绻眷恋的情怀。十景为:苏堤春晓、平湖秋月、柳浪闻莺、花港观鱼、双峰插云、三潭印月、南屏晚钟、雷峰夕照、曲院风荷、断桥残雪。1985年评选了西湖新十景:虎跑梦泉、龙井问茶、云栖竹径、满陇桂雨、九溪烟树、吴山天风、玉皇飞云、宝石流霞、阮墩环碧、黄龙吐翠。 西湖不仅有如画的自然风光可供游赏,更有数不清的古迹名胜足供寻访。杭州西湖如今已名闻世界,被誉为东方的瑞士。