我向来不喜欢“四季如春”这个词,因为它不仅抹煞了四个季节各自的鲜明特点,而且模糊了春天在我心里的温暖感觉。在我看来,四个季节都是有感情有个性的。正是因为有了四季,人类才有了发生不同故事的背景;正因为有了四季,世界才能呈现多姿多彩的画面。
我爱春天。它是江南的多情少女,它是塞北的豪情小伙。迎春花摇曳着她的相思,芳草地铺满了他的深情。你看见春风了么?它吹绿了杨柳岸,也拨动了少女心。你听见春雨了么?它淋湿了花海,也浸润了心灵。叶儿花儿在悄悄呢喃,鸟儿虫儿在含蓄轻啼。我紧捂了一冬的肢体终于舒展开来,我压抑了一季的心情也渐渐轻松起来。无风无雨的日子,将手伸出去,是盈盈在握的阳光……而此时的太阳,仿佛刚从寒冬的梦床上醒来,圆圆的笑正从高空倾斜辉煌的光芒。春来了,我只想赞美生命,我只想歌颂纯洁的爱情和高尚的友谊!春哪,我爱你,一切美好的事物诞生在你这里。
我欣赏夏天。它单纯而又鲁莽,像未长大的淘气小子。他浑身上下都有火热的音符,随便抛出去都是一串欢快的旋律。你看那日渐挺立的绿秧苗,已全无春时的羞涩;你看那红得炫目的石榴花,可不是顽夏染出的杰作吗?当我们快要适应暑天的酷热时,夏这小家伙又开始“翻云覆雨”一道闪电,一声响雷,让我们碎不及防,正要关窗,一阵狂风夹着暴雨迎面扑来……不过片刻,窗外又艳阳高照,彩虹高挂,乌云已打道回府。再看那太阳,还没被雨湿透,仿佛哭过的娃娃又绽开了笑颜,只是还有泪痕。而夏这小子呢?又不知躲到哪个角落准备下一个恶作剧了。夏呵,我们拿你没办法,却又佩服你这率直的性格,你不谙世故,不问人情,你活得才像自己!
我喜欢秋天。它宁静、成熟、美丽,像一位伟大无私的母亲。她替春夏接生,又为寒冬引渡;她捧着甜美丰硕的果实朝我们走来,又带着枯黄残败的枝叶向我们告别。那萧瑟的秋风,是她对儿女的鞭策;那醉红的秋阳,却是她无比温婉的目光。偶尔,她也下起秋雨,那大概是哪个孩子惹她伤心流下的泪水吧。谁说“秋风秋雨愁煞人”?秋妈妈是催秋风督促我们,托秋雨警告我们,为的是要我们珍惜生命,珍惜光阴,切莫在风雨中空耗青春……
我景仰冬天。冬天是一位深沉的哲人。他走过凛冽的寒风,走过荒芜的原野,走过冰封的山峦,借一场场洒脱的雪,为春夏秋作总结。冬不多情,更不淘气,也不温婉,他的每根神经都是冷静、理智的。一江春水流到冬天,已冻起了所有柔情,只听从冬天的调遣。夏的繁茂此刻己归为沉寂,而秋的丰收景象也己销声匿迹……一切,都是那样静谧,唯有冬的思维在跳跃,升腾。他在思索着如何让春更碧绿,让夏更火红,让秋更金黄。雪花一片片飘落下来,终于把每一寸土地以及腐化在地下的草茎树叶覆盖得严严实实。繁华终要走向荒芜,而荒芜中正孕育着春华秋实……
珍惜生命,把握自己吧,我们一生只有四季,愿我们读懂四季,穿越四季,在春雨里播种,在夏日里耕耘,在秋风中收获,在冬雪中沉思……