今年夏天,我到西安旅游,有幸爬了五岳之一的华山。她风光壮丽,是一块巨大的花岗石。华山在五岳中以险著称,到处是悬崖峭壁。她有五峰,即东峰、南峰、西峰、北峰和中峰。上山的路尽是羊肠小道,曲曲折折。我手脚并用地慢慢向上爬,每爬一步,左看一看、右看一看,爬一步,左看一看、右看一看,生怕自己掉下去,摔个粉身碎骨。遇到突起的石壁,我紧紧用双手扶住,慢慢移动。
到了最陡的地方了,我索性一屁股坐在上边往上一点点挪动。在爬山过程中,向下望去,我发现山脚原来并不是没有花草,而是草木茂盛,松涛阵阵,一阵风吹来,山脚下长长的茅草随风摆动。终于爬到了西峰顶,一眼望去,满眼好风光。身旁的那座山像被劈开了似地,山的一边是一堵刀切似地悬崖,光秃秃寸草不生,底下却是树木茂盛的万丈深渊;另一边却长满郁郁葱葱的花草灌木,划分出一道灰绿分明的界线,形成了强烈的对比。放眼望去,身后奇峰屹立,峰腰白雾缭绕,这山像在飘动,让我觉得仿佛在梦境中一般。那奇妙,那美丽,用文笔是怎样也不能形容的。
真是无限风光在险峰啊!直到妈妈催促我快下山,我才恋恋不舍地回头,小心翼翼往下走,但心里却还在回味刚才的美景。华山风光壮丽,我爱她!