我游览过许多大川名山,可令我印象最深刻的还算是五岳之首泰山了。
去年暑假,我和妈妈一同来到山东省泰安市去攀爬泰山。瞭望泰山它是那么的雄伟壮观,那陡峭的山势,那起伏的山峰,幽深的山谷,年代久远的苍松,,此起彼伏的云烟,是它在雄浑中不失明丽,静穆中蕴含神奇。看到此景我和妈妈怀着激动的心情开始攀登泰山,说时迟那时快,我们准备好行装,又买了根登山棍,向着我们的目标“玉皇顶”发出冲击。一开始觉得十分轻松,所以二个二个登台阶,可是,爬了几十分钟就觉得累了,于是我们想:到达“南天门”也就等于到达终点,因为“南天门”与玉皇顶“不过几十米远,于是我们改变了心态,所以轻松多了。
在攀爬过程中看到最多的就是古松了。这些松有的盘根错节于岩石缝里似蛟如龙,有的屹立于悬崖峭壁之上,如飞檐走壁,老态龙钟如头发白银的寿星。
在路途中,我们看到了许多名人题字,这大大增加了我们的攀爬的信心,不一会儿,我们就来到泰山最难爬,也是最有名的“十八盘”了。从下往上看,那路犹如一条巨龙腾而飞,头指的方向就是“南天门”,这蜿蜒曲折的道路,大大减退了我们的信心,“有了目标就一定要去实现”妈妈鼓励我。我们攀爬了起来,“十八盘”真是太难爬了,一路九道弯,我们爬不动了,就用手来爬,我突然看到我们旁边有个“老外”也在用“手爬”。他垂头丧气的,我想他应该是抱怨中国的山太难爬了吧!我使也吃奶的劲用棍子使劲爬,我那时已经汗流浃背了,再加上太阳当空照,我快撑不住了,有点想放弃了,妈妈看出了我的想法,便认真地对我说:“你做为一个男子汉,怎么都爬不过我呢?不要做胆小鬼呀。”对,不要做胆小鬼,妈妈的这句话激起了我的斗志,我继续爬了起来,眼看“南天门”近在咫尺了,我拼尽最后的力气爬了上去。
站在南天门上,我们十分兴奋,敞开胸怀,吹着这阵阵凉风,让人感到十分惬意。我们低头往下看,这条路犹如一个云梯悬在空中,让人拍案叫绝,“南天门”那三个鲜红的大字映入我的眼帘,我们在这里合影留念。
吃午饭后,我们便继续往上走,就是“玉皇顶”。这条路很轻松,所以,我们可以看一看周围的景色,我们突然发现了挑山工,挑山工挑一根横根两旁挂着货物,他们那黑黝黝的肌肉,给泰山带来了钢强的一面,是泰山的一道风景线。不一会儿,我们来到了“玉皇顶”,那时已是傍晚了,那美丽的霞光和绿树、红墙,黄瓦,它们相互辉映,给泰山添加了许多诗情画意。我站在辽望石上,站在泰山顶端,高喊“我成功了!”那声音传到九里之外,回音又十分明亮,周围的人看见我在喊,他们也发出庆祝的声音,这泰山给我留下了太多,留下了坚强,留下了喜悦,留下了成功。
泰山,天下第一名山,四季美景如画,无论什么时候到这里,都能让人恍若隔世之感!