暑假,爸爸和妈妈带我去泰山游玩儿。
计划先乘车到中天门再爬山。到了泰山脚下的天外村,只见一个有宽宽台阶的大广场。最前面是几座石碑。上了宽宽的台阶,是十二根园园的石柱子,每边六根,远远看去就像一座大门。柱子上面刻的飞龙栩栩如生,好像真的一样。让我赞叹不已。
过了大广场,不远处就是去中天门的汽车站。我们排队上了车,一路观看风景,刚开始还到处都是落叶树,快到中天门的时候,也就变成松树了。爸爸告诉我落叶树害怕寒冷,所以长在温暖的山脚下。而松树四季披绿装,不怕寒冷,站在高高的山顶上迎接我们。
从中天门上山开始步行。到十八盘的时候,我已经很累了。但是我听爸爸说爬泰山不能说累,不说累就不累!我一听就有劲了。使劲往上爬。
到了‘五大夫松’一边坐下休息,一边欣赏山上的美丽风景和路边的石刻。一边走爸爸一边给我讲路边的石刻的意思和年代,我虽然有些似懂非懂,但是古代的人写的字真是非常漂亮。‘云步桥’也是非常漂亮的景点----小桥、石亭、瀑布、小溪、峭壁、石刻、苍松,高高的南天门在白云中时隐时现。抬头远望,隐隐约约的看见了“南天门”三个字。
终于爬到了中十八盘,我自己想,快到了,坚持坚持吧!我们继续往上爬。终于快到升仙坊,我听爸爸说到升仙坊的时候人就变成神仙了!我一听就有了劲。使劲往上爬。我冲过了升仙坊。可是我也没有变成神仙。我难过的想,爸爸可能是想鼓励我让我快点爬吧!不知不觉的我们已经把云彩踩在脚下。我又跟着爸爸妈妈坚持在云中往上爬。爬呀爬呀,我似乎觉得自己就像驾云的七仙女一样飞了起来。
哇!我终于到了南天门了。山风吹过南天门的门洞,凉快极了。过了‘未了轩’向右走就是天街,听说天街就是演欢天喜地七仙女中的“天街”我兴奋极了,赶紧往前跑。路边一些买东西的,妈妈叫我过来休息一下喝点水。过了‘碧霞祠’,向‘玉皇顶’冲去。我见到泰山极顶上的石碑上刻着1545米。站在山顶远看四周真有“一览众山小”的感觉。
哇!我们终于登上了泰山了!我看到了南天门、玉皇顶、碧霞祠、瞻鲁台、云海、拱北石、五岳独尊碑刻,还有迎客松、仙人桥、五大夫松……。目前我就记住这些了。
我这次爬泰山还是满高兴的吗!