我九岁的时候,我们一家和公伟涛、李泽江、李梦迪四家一起去爬泰山。
坐车行了几小时,我们终于来到泰山脚下。向上仰望,泰山真高呀,山上的几座一两层的小楼,就像小蚂蚁一样;泰山真绿呀,一棵棵树木连在一起,翠色欲滴,一碧千里;泰山真险呀,从山脚下看,山上的道路蜿蜒曲折,几乎是直上直下,伸向远方。我不禁想:这么高,我能爬上去吗?
票买好了,我们开始爬山。走了一百多米,我就累了,可离山顶还远着呢,我就干脆拿着一个面包,边走边吃。不一会大人们也走累了,就在一块大石头底下歇息。我朝下看了看,山脚下的房屋已经变得和摩托车差不多大,汽车也只能看到一个颜色块在移动,真有意思;可朝山顶一看,不禁吓了一跳――爬了半个多小时,连总高度的八分之一都不到看来,到山顶还早着呢!休息了几分钟后,我们又继续向索道站爬去。
下了索道,又走了一会儿,我们就来到一条又陡又长道路前,我目测了一下,怎么也得七八十阶。爬呀爬,怎么还不到头呢?我抬头仰望,还有一半的路程呢!可此时我们四个小孩已是筋疲力尽,实在不想走了。可四周没有一处可以坐下休息休息的地方,无奈,只好继续爬。这时,我灵机一动,为什么不能手脚并用向上爬呢?这样既省力又能爬快一些。我立刻向我的三个好朋友公布了我的想法,得到了一致的赞同。于是,我们便开始利用“狗爬”的方法向上爬,果然轻松多了,速度也有所提高,我们不一会就爬上了台阶的尽头。
后来,我们又爬了几小时,终于爬到了山顶,举目四望,左边是樱桃大小的房子和芝麻样大的汽车,右面隐约可以看见泰安市的市区,瞧瞧近处,几座山峰巍然屹立,真是美不胜收。
从山上住了一夜,我们便下山了。途中,那美丽的景象还在我眼前浮现,这次泰山之行太令人难忘了。