“重重叠叠山,曲曲环环路;丁丁冬冬泉,高高下下树。”这副对联大家肯定再熟悉不过了吧,它就是描写那风景秀丽的九溪的。
在刚过去的暑假里,我们一家三口就去九溪乘了凉。沿着弯弯曲曲的小路往前走,映入眼帘的便是那哗哗直流的小溪,我很高兴,一脚就踩了下去。小溪的水可真凉呀!站在里面好像暑气都消了很多,全身都很清凉。我站到里面就不想出来了,所以就沿着小溪向前走。不过走到后面就不能继续向前走了,因为再接着走就要走到小湖里去了,那就变成游泳了,我可没带游泳衣呀!小湖里的水很清,清得可以看见水底的沙石和小鱼;湖水也是那样的绿,就像一颗晶莹剔透的绿宝石。我站着静静地欣赏了一会才慢慢地上了岸。岸上的树可真是又高又大!一棵树足足有4层楼那么高,树冠非常茂密,树叶一层堆在另一层上面,几乎不留一点儿能让太阳光照进来的地方,给我们撑起一把巨大的绿雨伞,一阵阵微风吹来,跟站在小溪里一样凉快。
我在小湖旁边找到了一个小瀑布,小瀑布旁边居然还有一条更深更长一点的小溪!那条瀑布像一条白龙,从半山腰飞泄而下,经常会有一些小水滴不太听话,要跑到我们脸上来坐滑滑梯玩儿,那样可凉快了,而且也非常舒服哦!
小瀑布旁边的小溪玩水的人可多了,大人小孩都有。看到这地方,谁还熬得牢呢?反正我已经熬不牢了,一把抢过爸爸手中的水枪奔下水玩儿去了。啊哈!那里可真是孩子们的天堂,到处都是小朋友,到处都是水枪、网兜、水弹(就是在气球里面装上水。)… …突然,一个小男孩大叫道:“我赢啦!我射中你啦!我要抢夺你的地盘!进攻!”噢,吓我一跳,原来他们在玩水枪大战呢!我也拿起水枪准备抽水,结果一个小妹妹为了躲开水枪射出的水,一屁股跌坐在我面前的水洼里,“哇!”地一声惊叫,没等我反应过来怎么回事儿,我的衣服已经被水枪射得湿透了,活像一只落汤鸡。不过在那么热的时候身上带点儿水也是好事,凉快嘛!再说这水也很干净。
时间不等人,转眼就已经中午了,我的肚皮也已经“咕咕”叫了,我们大家上了车,回家去了。我回头望那被抛在后面的九溪,心里暗暗发誓:九溪,我一定会再来看你的!