描写游黄山的优秀作文
早就听人说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。今天终于来到它的脚下,一睹它的风采。
清晨,从北门坐缆车上山,一路行来,远山轻描,近山浓抹,犹如一幅连绵不断的山水画卷,在游客眼前依次展开。
随着缆车上下颠簸,耸立的山峰好像活了一般,在茫茫的云海中,我仿佛看到了亿万年前海底岩浆喷发,海水沸腾,地壳剧烈变化的情景。游客们一会儿被缆车带到一个山头,一会儿又滑下山谷,我耳边不时传来阵阵尖叫,不一会儿,缆车到站了。群峰矗立在阳光下,露出了一张张笑脸,似乎笑沧海桑田,在时间老人面前,只不过是弹指一挥间。
沿着陡峭的山路,向最高峰——光明顶进发,一路上看到黄山的石壁千奇百怪:有的平滑如练,一泻千里;有的如大佛的肚皮,连肚脐眼和“游泳圈”都栩栩如生,那阵阵松涛是他的呼吸吗?有的如刚刚出笼的大馒头,游人似乎还能感受到它的热气呢!有的如刀劈斧削直达谷底,悬崖峭壁,万丈深渊,直叫人胆战心寒。
一路边走边看,直到中午,我们才来到光明顶。从光明顶向莲花峰前进,再从莲花峰下山,各种各样、千姿百态的怪石竞相映入眼帘,这些石头或与泉相依,或与松相伴,给景色秀丽的黄山增添了无穷的魅力。瞧!连绵起伏的山脉中,有一根柱状的,指向苍天的巨石,多像一根手指啊,瞧,它似乎在为游人指路呢,难怪人们叫“仙人指路”。“仙人指路’的前方,有一根像笔似的巨石插在群山中,它饱经风霜,但上面的纹理却清晰可见,更有趣的是,在这块奇石的上方,还有一颗松树屹立在上面,它深深地扎根于石缝中,因此而得名“梦笔生花”。在莲花峰的南边,有一个小山峰,上面卧着一块巨大的石头,犹如一条巨大的鲤鱼,朝着东海的方向在张望呢!鲤鱼背上还有一只小乌龟,这只小乌龟也伸着长长的脖子,昂首向东眺望,似乎在等待潮水将他们带回大海。在玉屏楼的西边,有块巨石,形似大象,向上翘着长长的鼻子,那惟妙惟肖的样子,直引得游人争相与它拍照留念。
黄山的奇峰怪石真是数不胜数,仙人晒靴、金鸡叫天门、猴子观海、五老论经……让人目不暇接。傍晚,回到山下,我们还在情不自禁地赞叹:“江山如此多娇!”