以感受大自然为题高中作文1000字
人的生命是和大自然系在一起的,大自然哺育了人类。它以独自的秀美,山川、河流、海天、气象以及春夏秋冬的更迭,又给予了人类的思维、文字、语言、风俗以及日新月异的科学发展。
普惠人类,恩泽万物。就连人们的衣食住行离开了自然界也是寸步难行的。感受自然,也使我想到了“规律”一词。大自然的存在是很有规律性的,也寄予了动植物之间密不可分的生态平衡和食物链关系。有时,我也在感叹“人定胜天”这个词的冲动,它给我们人类带来了很多不幸。事实上,人与自然、人与动物、动物与动物之间,动物与植物之间都是一种协调统一的关系,哪个环节上发生失调,就会破坏生态平衡,就会给人类带来灾害。
山里边的景色,四季绮丽秀美,也给我带来了许多愉悦。春日,尽享那融融暖阳的安抚;夏日,沐浴着炎炎烈日里的微风;秋天,迎接气浪的洗礼;冬天,领略皑皑白雪的风光。好一派“百花争艳,浓荫蔽日,层林飞染,银装素裹”宜人景象啊!四季飞驰,感悟真真惬意。
漫步在山林中,我感受到了大自然的四季风情。
山花儿在倔强的开放,就连那俗枝阔叶也和大山一样的粗犷。小草已不再矜持,纷纷从沉睡中醒来,大口大口地吞噬着大自然所给于的养分,次第伏起,郁郁葱葱。春风也忘记了往日的腼腆,肆情地在我的面颊上吻着,还不断的喃喃自语着,它祥和地告诉我:春来了。
春雨好象也受了春风的感动,及早地宣泄下来。我很喜欢站在农屋檐下听雨,那的的嗒嗒的滴水声听起来叫人似醉欲仙,是种美感。那淌在我发梢上的涓涓细流,象是在为我梳妆,又象是在为我低吟浅唱。别有温馨,沁入心脾。
深谙夏的情急,春让度了。浪漫的夏日蕴含着无边的激情与诱惑。这对蛰居在钢筋水泥框架丛中的我,说来无疑是一种享受。置身于翠绿叠嶂、群山环抱,千峰竞秀之中,感慨流泉飞瀑,云雾缭绕之境地,心头不免涌起仙风道骨之神韵。我想,就是谪仙人李白到此,也会心手两忘,留下钟王颜柳之大作的。我们北方虽不比南方的细雨连绵,诗人笔下隔船听雨、雨打笆蕉那样的细腻,但却有着大山的粗犷和野性、山清水秀、草长鹰飞,还有那深藏在沟壑里的蛙鸣如鼓。
秋似乎不是那么的急于降临,它要等到晒红了高梁,人们拉着丰收的果实进了家门,才刮起了阵阵秋风,带来凉意。我特别的钟爱秋天,因为它实在,也是收获的季节。漫山遍野的玉米金灿灿,弯着腰的高粱笑红了脸。硕果累累的山货:苹果、山梨、山里红、山葡萄,压弯了枝头。在这个时候,我和农民们聊的最多的话题,就是这一年的收成。这几年的收成真的太好了,当我看到农民们的脸上的皱纹都笑开了。
只有雪白的鹅毛从天掉下来的时候,我似乎才感到天气的寒冷。面对冬天,人们的认识是不同的。毛泽东在《沁园春》雪中却极乐观的描绘:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……。”站在崇山峻岭,拜读伟人的诗词,我的眼前呈现出:数九寒冬,冰花玉枝,银装素裹,雄伟的峰峦在辽阔的大地上横亘蜿蜒,茫茫雪原在目光的尽头无边延展。狂风之感受自然下,漫天飞舞的白雪在刷刷作响。穿着银装的河谷幽深曲折的穿行于茂密林间,真是充满仙风神韵,我如同身临其境一般。
在我的感觉中,“人是要经风雨的。”这句话是每个人都听说过的。我深深地感谢大自然所给予我的一切。