在我的书桌上,摆着一盆仙人球。它绿色的“外衣”上,长满了一根根尖锐的刺,就像奶奶缝衣服时用的绣花针。
仙人球的生命力非常顽强。它可以在沙漠中生长,从不向强烈的阳光屈服,从不向干燥的空气低头。因为它把植物的绿叶化作了尖锐的刺,当太阳在无边无际的天空照着它时,因仙人球的的刺特别小,蒸发的水分也就要比其他的植物少许多,所以它可以在干旱的沙漠里生存。
仙人球“小时侯”,刺非常软,不会伤到皮肤。有一次,我不小心碰掉了一个仙人球“娃娃”,我想:不如来个仙人球观察实验。于是,我切开了仙人球,定睛一看,原来,仙人球的内部是青绿色的,用手一捏,就会有许多水从里面溢出,才知道,仙人球的内部有储存水分的作用。我再凑近闻了一番,刚把仙人球拿到鼻边,一股清香扑面而来,顿时使我感到心旷神怡。
仙人球还可以净化空气呢。晚上你可以把仙人球放在床边,它会释放出氧气,并带走二氧化碳,让人们的健康更多了一份保障。
我喜欢仙人球,它给我带来了健康,我更喜欢仙人球不屈不挠,永不服输的精神,它时刻提醒着我要有顽强的毅力,激励着我勇敢迈向成功的彼岸。