我们是生长在城市边缘的麻雀,没有老鹰凌厉的眼睛,没有鸽子丰硕的羽毛,但是我们更娇小,善于躲避来自城市的威胁。妈妈常给我讲她以前生活的满眼都是绿色的世界。绿色的树,绿色的草坪,甚至夕阳也是绿色的。
可是我看不见这些,我只能看见很高很高的楼房上面的天空,小区花园里供纳凉的小树,绿化的草坪,我觉得这些就很好了。喜欢在电线杆上打瞌睡;喜欢作弄墙角的蜘蛛臭臭;喜欢掏蚂蚁洞;喜欢一蹦一跳的找东西吃;喜欢跟在妈妈后面撒娇。这就是我的生活,在那天以前。
那天,我看见一只满身是刺的家伙,妈妈说那是刺猬,她带着我走向关刺猬的笼子。
“你从哪里来?”妈妈问他。
“从乡下来。”他老实的回答,“被抓来了,哎!看来逃不了了,要是不贪吃就好了,”说着摸了摸他圆滚滚的肚子,我一下子笑出了声。
“笑什么?”他还生气了,“要是一大堆食物放在你面前,你能不心动吗?心动不如行动,我就……”
“乡下好吗?”我问他。
“当然好了,要什么有什么,满眼都是绿色,暖暖的阳光照在身上,别提……”他的脸上出现了笑容。
妈妈转过头来望着我,好像有什么话要说,“孩子,我们去旅行吧!我果然还是想看看绿色的世界呀!”
刺猬先生也停下话来,看着我们。妈妈用嘴费劲的啄起笼子,要把刺猬先生放出来。
“妈妈”我呆呆的看着她,自从爸爸死在黑洞洞的枪口下,妈妈的眼神很久没有这么明亮了。
如果妈妈能够快乐,那我就没什么犹豫的了。我帮妈妈推起笼子来。
终于笼子被推开了,刺猬先生走了出来,他有些不好意思又有些纳闷我们为什么要救他。
“我们一起回去吧,回到乡下。”妈妈说。
我们于是踏上旅程,走走停停,“快到了!”刺猬先生总是说。
所以当他说最后一次说的时候,我并没有在意。可是很快我就被他欢呼的声音吓到了。满眼望去,真的都是绿色,很高很高的天空没有任何阻挡,很大很大的大树,很多的小草,不知名的野花。我把我心里全部的形容词都拿了出来,也说不清现在的感觉。“太好了,”妈妈说:“我终于能让你更自由的飞了,你终于能够飞在绿色的空中了。”
我愣住了,原来,原来妈妈不是自己向往绿色,而是想让我更自由的飞,为了我啊!
我们很快适应了这里的生活,我给这里的麻雀讲城市的生活,他们问我还想不想回去,我说虽然我会一直记得城市最美的样子,但是不想回去,因为自由、绿色是那么难得。
我张开喉咙唱起歌,歌声里有一种沉静的幸福,尤其是衬着这样的夕阳,飞了这么久,我终于找到了回来的地方。