xxxx年x月x日 星期x 天气:x
每当我翻开课本时,我的泪水就不禁流了下来。不信你看,多么令人心酸的图片,人们怎么不会为此而感到伤心呢?
1937年8月28日,在上海火车站南站,有一个差不多有两岁多的小孩子盘坐在火车站的站台上,他的上衣破破烂烂的,下身光溜溜的,看起来他的家庭并不富裕。他坐在地上嚎啕大哭,眼睛里流露出受过极度惊吓的眼神,他仿佛在说:“爸爸妈妈你们在哪里呀?我好害怕呀!不要跟我玩捉迷藏了,快出来吧,我想回家﹗”任凭他怎么哭,可他的爸爸妈妈却再也回不来了,因为他的爸爸妈妈早已被日本侵略者炸死了。他的双手紧紧地握着,仿佛是知道了什么,想揍日本人一顿。周围的房屋被炸得七折八断,房屋的碎片下躺着一具又一具冷冰冰的尸体,轰隆隆的声音中还掺杂着一阵阵呻吟声和哭声。可过了一会儿,除了小孩的哭喊声,其它什么声音也没有了,整个火车站仿佛只有小孩他一个人。就连那粗粗的铁丝也被炸得扭得像个麻花一样,整个火车站一片狼藉。
那个小孩似乎察觉到了什么,连忙爬到了那片废墟之中寻找他的亲人,最后他找到了他的爸爸妈妈。他走过去推了推他妈妈的身体,又去推了推他爸爸的身体,可他的爸爸妈妈却躺在那里一动也不动。他这才知道他的爸爸妈妈都被日本侵略者杀害了他心想:我以后一定要好好学习,长大以后为我们中国人讨回血债。
想到这里时,我才知道∶我们中国人是应为太弱小了,科技不发达,才被日本侵略者伤害。
我一定要发奋图强,好好学习,长大以后为祖国作出贡献,再也不让日本人伤害我们共同的家园。