xxxx年x月x日 星期x 天气:x
我常听妈妈说,自己动手烤地瓜非常复杂。但是烤出来的地瓜很美味,我吃过烤地瓜,可都是买的。我多想亲自烤一次地瓜啊!
终于放寒假了。2月6日我和爸爸妈妈到乡下探望外婆,“姐姐!”妹妹小捷边跑边兴高采烈地说。“我们来烤地瓜吧,好不好?”我征求着小捷的意见。小捷一下子蹦得“三尺高”说:“好,我的肚子也饿得咕咕叫!”  说干就干,我们先从田里拿了几个地瓜,然后选了个背风的地方,清理干净,再找些干树叶、砖块搭起一个炉灶,上面铺一些干稻草、干树枝,又生了一把火,再把地瓜洗得干干净净的,最后把地瓜扔进炉灶里。看着火焰,我想等会儿地瓜烤熟了,我要慢慢品尝。想着想着,口水竟不知不觉地流了下来。小捷看我的口水像“毛毛雨”一样稀稀拉拉的流了下来,就编了一句诗“姐姐看见烤地瓜,口水流下三千尺。”话音刚落,我便捧腹大笑地说:“小捷,你别‘乱改’李白的诗”起初我们耐心得等,可等了好久,还没闻到香味。我想:让我们轮流“看着”烤地瓜吧!于是我告诉了妹妹我的想法,妹妹二话不说同意了。我们轮流了十多次。  终于,功夫不负有心人,地瓜烤熟了!一阵香味扑鼻而来,我马上去通知小捷,小捷像离了弓的箭一般的冲到“炉灶”旁,用木棍拨出火中的地瓜。唉呀,地瓜黑不溜秋的,能吃吗??我们可从来没烤过地瓜,所以不知咋个吃法。
地瓜很烫手,我边拿着吹气,边从左手换到右手,又从右手换到左手。试探着剥开黑生生的皮,金黄色的肉露出来了。一阵香味也随之散发出来。我本来想慢慢品尝,可那香味诱得我顾不得烫嘴,小捷也像我一样迫不及待地吃了起来。哈哈!我们都变成了丑八怪:手儿黑生生的,嘴唇黑黑的,连脸也变得黑不溜秋的了。我们俩面面相觑,不时地发出笑声。
烤地瓜,还挺有趣哩!