小学生周记范文500字
人的才源自知识,而知识的获得跟广泛的阅读积累是密不可分的。古人有“书中有颜如玉之说。杜甫所提倡的“读书破万卷,下笔如有神”等,无不强调了多读书广集益的好处。所以说书是人生的导航器,书是人类的灵魂。读书使人振奋,书可以充实自己。书如同老师,教会我们做人;书如同良药,可以治愈我们心中的伤痕;书如同钥匙,可以开启我们的智慧;书如同清泉,可以洗涤我们心灵的杂质。书可以解除我们心中的不少烦恼,使整个人为之一振,清醒了许多。
当我看到读书有这么多的的好处时无疑被它深深感动了于是,我便叫妈妈给我买震今中的是大名着——《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。它们分别出自清代曹雪芹;明代吴承恩;元末明初施耐庵;元末明初罗贯中。妈妈一买回书,我就迫不急待地拿起《水浒传》读了起来,不到一天的时间我就全看完了。《水浒传》描述了北宋末年以宋江为首的广大农民在贪官逼迫下,无以为生,纷纷占山为王,结盟起义的历史史实,记述了起义发生、发展到失败的全过程。人物刻造得栩栩如生,如=天孤星花和尚鲁智深原名鲁达,关西军汉,系渭州经略府提辖。拳打镇关西后逃至五台山出家,取法名智深。大商店野猪林后和杨志同上二龙山落草。三山入伙打青州后上梁山义入伙,为山寨步军十一头领之一。其性格特点=嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆,有时粗中有细,豁达明理;天雄星豹子头林冲东京八十万禁军教头,为奸臣高俅父子谋害,刺配沧州,火烧草料场后,由柴进荐上梁山。后因晁盖上山火并王伦为山寨五虎将之一。其性格特点:武艺高强,有勇有谋;天伤星行者武松清河县人,排行第二,江湖上人称武二郎。幼年父母双亡,由兄长武大抚拳成人。景阳岗打虎后任阳谷县都头,后因斗杀西门庆、潘金莲刺配孟州,又因血溅都监府逃至二龙山落草。三山聚义打青州后上梁山入伙,为山寨步军十头领之一。其性格特点:武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报。从为兄报仇开始,他斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,一步步走向反抗道路,他是下层英雄好汉中最富有血性的一个。
于是我便记录了下来正如“好记性不如烂笔头”。课外阅读应让学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。指导学生做好读书笔记,大致分为“美文摘抄,书海拾贝,心得体会”等。文章中富有教育意义的警句格言,精彩生动的词句,段落,可以摘录下来,积存进自己设立的“积累本”中,为以后的小学生周记范文500字准备了丰富的语言积累。同时还可以对自己订阅的报刊杂志,将其中的好文章剪裁下来,粘贴到自己的积累本中。读过一篇文章或一本课外书,还可以练练笔,写下心得体会,或者模仿文章的精彩片断进行句子仿写,语段仿写,总之读书要做到“手脑并用,学以致用”阅读才将会变得更精彩,更有实效。