2011年广东清远中考满分作文欣赏与简评
行船有顺流和逆流,人生亦有顺境和逆境,遇上顺境,是人生之幸;但若随波逐流,不思进取,则顺境变逆境。若能敢于逆水行舟——在逆境中勇往直前,则逆境会转化为顺境。
请以“顺流逆流”为题目,写一篇文章。
要求:①除诗歌外,文体不限;②文中不得出现真实的姓名和学校名;③思想健康,内容充实,不少于500字。
2011年广东清远中考满分作文欣赏:顺流逆流
行船有顺流和逆流,人生亦有顺境和逆境。
遇到顺境,既不苦其筋骨,也不饿其体肤,有左右逢源之乐,无横祸加身之忧,在此情况下,若能奋发努力,锲而不舍,定能取得不凡业绩。例如诺贝尔,他家很富有,他从小就接受良好的教育,且家庭也大力支持他。凭着家庭的支持和自己的努力,他最终在物理、化学等领域都有了极深厚的造诣。在同等条件下,在顺境中向目标奋斗,如同顺水行舟,天时、地利、人和等有利因素,使人们更容易接近和实现目标。
但是顺境对人的事业发展也有不利因素。顺境中的宽松气氛、优越条件,易使人滋生骄娇二气,自满自足,意志衰退。古人说的“生于忧患,死于安乐”,就是对顺境消极作用的一种警诫。遇顺境时,若不充分利用,而陶醉其间,可能会乐极生悲!而且人的一生总不可能一帆风顺,总是会遭到一些挫折的,这就是所谓的“逆境”。如果敢于逆水行舟——在逆境中勇往直前,则逆境也会转化为顺境。
古往今来,有许多名人都是经过逆境奋进成功的。像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨著——《史记》。屈原遭放逐,挥笔著有《离骚》,残疾人邰丽华也能登上世界顶尖艺术殿堂;集聋哑盲于一身的海伦·凯勒亦能成为著名作家。还有张海迪、李政道„„„„所有这些,都足以说明:逆境,甚至不幸,都不意味着生活充满灰色与失败,只要我们以一颗不灭的上进心,以坚强的毅力去挑战,去拼搏,也是能够创造奇迹的!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,怎能见彩虹?不经受磨难,就不能成大事。所以,青年们,如果你身处顺境,请走出“温室”,拿出勇气迎接困难的挑战;如果你身处逆境,也不要气馁,要勇敢地克服困难,这样就能取得事业的成功。