在我们学校的操场正中央有一棵高大的皂荚树,听老师说 这棵皂荚树已有近百年的历史了。它像一位饱经沧桑的老爷爷, 呵护一代又一代的孩子在校园里茁壮成长。它茂密的枝叶像一顶 巨大的伞,遮住了近半个操场。
春天来了,下小雨啦,皂荚树那绿色的小叶片,结成一顶鲜 嫩的伞,为我们遮住丝丝春雨。春雨中戴着绿色草帽的皂荚树, 像一位焕发青春的老人,静静地立在那儿听我们的阵阵欢笑。
夏天,暴烈的太阳当头照,皂荚树撑开了它那密密层层的 绿色大伞,为我们挡住夏日的骄阳。皂荚树上结了许许多多的皂 荚儿,星星点点地躲在绿叶当中,是那么不起眼。在皂荚树的呵 护下,我们避开了烈日的暴晒,在树下尽情欢乐,显得那样神清 气爽。
秋天,成熟的皂荚儿挂满了树上,像一个个巨大的扁豆。
秋风一吹,熟透了的皂荚儿就簌簌地从树上落下来,引得我们争 先恐后地去捡。因为皂荚果儿全身都是宝,果肉可以煮稀粥,果 皮可以洗头、洗脸、洗手。
冬天,皂荚树落叶了。枯黄的小叶子,打着旋,像一只只 飞舞的小蝴蝶不断飘落,地上铺了一层厚厚的叶子。皂荚树光秃 秃地站在那里,像一位沉思的老人。黄叶把我们的小雪人儿打扮 得漂漂亮亮。
校园的皂荚树啊,您曾经不顾风吹雨打,撑开大伞为我们 遮风挡雨;您曾经不怕烈日暴晒,给我们带来阴凉;现在您又把 我们的小雪人儿打扮得漂漂亮亮。是您给我们带来了多少温暖和 快乐,感谢您,校园里古老的皂荚树!