柚子小学生作文600字
“青瓜树,结青瓜。青瓜肚里包棉花,棉花肚里包梳子,梳子里面包豆芽。”你知道这是什么吗?它就是柚子。
柚子,在众多的秋令水果中,它可算是个头最大的了,一般都在1千克以上。它在每年的农历八月十五左右成熟,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故有“天然水果罐头”之称。柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋节的应景水果。
柚子的外皮是的柠檬黄色,闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来;摸一摸,表面不是很光滑,有许多米粒大的黄绿色的小疙瘩。就像谜语中说的一样,割开柚子厚厚的皮,先露出一层白白的厚厚的膜;再揭掉紧紧包裹着的外衣,才露出一瓣瓣的果肉,那细细长长的闪着莹润光泽的果肉密密实实地挤在一起,很是诱人。掰下一小块,放入嘴中,顿时一股酸酸甜甜的滋味充满了嘴巴,令人回味无穷。
柚子产于我国福建、江西、广东、广西等南方地区。柚子的种类也较多,沙田柚在我国种植时间最早最古老,也是我国产量销最大的柚子品种。果实梨形或葫芦形,单果重500~1500克,可食率为40%~60%,果汁含量30%~40%,每100毫升含总酸量0.3~0.6克、维生素c100~200毫克。果实10月上旬~11月中旬成熟。
柚子的营养价值很高,含有多种维生素、蛋白质、胡萝卜素、以及钙、磷、钾等人体必需的元素,柚子中的维生素C含量大大超过其他水果,每100克柚肉中含维生素C为57毫克,是梨的10倍,这是其他水果所难以比拟的。柚子不但营养丰富,药用价值也很高。中医认为,中医认为柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。经常食用柚子还可以降血糖、降血脂、减肥、美容;柚子还可以降低血液的黏稠度,尤其适合中老年人食用。
柚子不仅仅是果实好,柚子皮也有大作用。柚皮性温,有化痰,止咳,理气,止痛的功效;柚子皮煮水可以治小儿肺炎、治疗冻疮、炒菜、放在家里可以驱赶蚊虫……
柚子真是好处多多啊!不过,再好也不能太贪嘴哟!